※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳、自傷行為?チック?下の子が生まれて3ヶ月、私も余裕がなくて上の子…

4歳、自傷行為?チック?

下の子が生まれて3ヶ月、私も余裕がなくて上の子にいつも怒らないようなことでも怒鳴ったりすることが増えてしまい、たくさん我慢していたのでしょう。
グズグズも増えて、1週間前に夏休みに入ってそのグズグズにイライラして怒鳴ったのが何回かありました。
ここ3日ほどは穏やかに過ごしてたのですが、テレビを見ていた息子が「お腹を叩きたくないのに叩いちゃって苦しい」と言ってきました。
見てると、テレビを見てる間たまにお腹をパシパシパシっとゴリラのドラミングのように叩いていました。パーです。

そのほかの時間は寝るまではたたいていませんでした。
あと、寝る前に「大好きだよ」と伝えた時に叩いていました。

私が上の子可愛くない症候群になってしまい、冷たくしたこともあると思います。
毎日ボードゲームやお出かけやケーキ作りや、たくさん遊んでいました。
でも余裕がなくなると怒鳴ってしまい、そのあと仲直りする、を繰り返して過ごしていました。

あまり大袈裟にせずに、何か言ってきた時だけ声掛けをしようとは思っています。

同じように自傷行為が出たお子さんいますか?
どう対応しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく干渉しない
ハードスケジュールにしないそれだけでも違います!