※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放課後デイサービスは年長のいつ頃から探し始めていつ頃までに決まりますか!

放課後デイサービスは年長のいつ頃から探し始めていつ頃までに決まりますか!

コメント

ままりぬ

10月頃から見学し始めて1箇所は11月には決まって契約して
もう1箇所は2月に契約しました!

• ままりぬ

ままりぬ

2箇所で週5通ってます!
    どっちも見学しました

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2箇所に通われていますか?どういうところを見学では見られましたか?

• 8月8日
もこもこにゃんこ

ギリで行く事考えだしたので、卒園後に探し始めて入学前には決まりました。
受給者証が間に合わずだったので通い出したのはキリの良い5月からだったと思います。

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

特に理由はないんですが、
    年長の冬から箸の練習で作業療法に通ってて、その時に箸だけでなく体動かす訓練みたいなのもやってて、そう言うのを小学生になってもやった方が良いかな〜と思い探し出したって感じです。

• 8月9日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

1〜3年は支援級で4年から通常級です。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空きがあれば間に合う場合もあるのですね。ギリギリで探されたのは何か理由があるのでしょうか?

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。うちも箸が持てないのと、鉛筆をグー持ちするので、今月から作業療法に通っています。
    学校は通常学級でしょうか?

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

うちは10月に見学してすぐ決まりました😌
でも中には予約不可で本契約のみってところもあったので、そういうところだと3月に受給者証をもらってからじゃないと契約(決定)出来ないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学は直接施設に申し込まれましたか?県外はどういうところを見られましたか?

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の直感は大事ですよね🤔ありがとうございました!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接です😌
    うちは聴覚過敏で学童は無理って分かってたので、学童代わりに利用できるか?が我が家の最優先事項でした😅

• 8月9日
うさぎ🐰

うちはもう見学の時点で仮押さえをさせてもらいました☺️
なので春くらいです!

そこで保育園に放デイの職員が見守り?に行く支援もあるので、是非やってください〜て言われて、保育園に来てもらっていました☺️
3月に受給者証が出来たら、本契約しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

春!早いですね。早く動かないと入れなかったりするのでしょうか?

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦学童との併用は選択肢としてなかったですか?放デイの見学のときはどういうところをポイントで見られましたか?

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放デイだけだとフルタイム共働きには夏休み問題があるんですね💦うちも併用で考えています。ありがとうございました。

• 8月9日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

それはあると思います💦
    私は心配性なので早めに周りました!
    学童に行くならまだ預かり先もあるので安心ですが、学童行かないなら放課後どうなる?問題があり、週3くらいなのか週5通うのか…
    そうなると2か所?とか色々な選択肢があるので、早めが一番かと思います☺️

• 8月8日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

私は学童併用でした!
    フルタイムで仕事をしているのと、夏休みなど放デイの開始時間が遅くなったりすると仕事に行けなくなるので💦
    まずは先生の雰囲気と送迎などあるのか、あとは自宅からの距離です!
    子供が通う分には気になりませんが、面談時は親が出向くので遠いと大変なので💦

• 8月8日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

放デイにもよると思うのですが、うちが通っているのは基本学校がある平日は放課後〜17時まで。
    土曜、長期休み(夏冬春)は10時ー16時になります。
    なので必然と学童併用でした😖
    なので土曜や長期休みは、朝学童登所してから放デイが学童お迎え。
    帰りは自宅だったり、また学童戻ったり日によって違ったりです!

フルタイム共働きなら、長期休み放デイはどうなっているのか聞いたほうが良いです!
    お盆休みとるところもあれば、意外と時間長くやっているところもあると思います!

• 8月9日