※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校生活を見越してどんなことを子供に体験させていましたか?・本人に…

小学校生活を見越してどんなことを子供に体験させていましたか?
・本人に時計を見せて時間を意識しながら椅子に座る習慣をつける
・給食当番などの盛り付けの練習
・筆箱やランドセルを戻す練習とか
・あとはランドセルを背負って小学校までの道を歩く
・あとは服の前後ろが苦手なので見えないところに印をつけておく
・合体すると絵になる靴
・時間を見ていきたくなくてもトイレに行く習慣をつける

ほかになにかやっていることややっていたことなどがあれば教えてください

コメント

ママリ

たくさん意識されているので、もうすでにされているかもですが、読み聞かせいいと思います!
自宅でももちろんですが、図書館や児童館などの施設でやってる読み聞かせも、人の話を聞く・周りに気を散らさず集中するという、小学校生活に通ずる点があるなと感じます。

☆ほし☆

意識されていてスゴイですね😊✨
傘の使い方練習…開き方、振り回さないでしっかり持つ、使ったあとにたたむ方法
レインコート…脱いでビニールにしまう練習(うちの小学校はビニール持たせて下駄箱で畳んでしまう)
…この2つは梅雨前に気をつけましょうと先生から練習があった事項です☔

うちは保育園や駅まで近くて、傘やレインコート長ぐつなど使う習慣があまりなくて、練習しました😅

ママリ

もうやられていそうですが、
1️⃣起床 就寝時刻を学校生活に合わせる
2️⃣帰宅後、その日の片付け&明日の準備をする

は、やっておくとすごく良いと思います‼️

特に2️⃣、帰宅後すぐに好きな事をするのが習慣になっちゃうと、これを変えるのがけっこうしんどかったです。

ママ

入学説明会で言われて上記に書いてないのは
・立って靴を脱ぎ履きする練習
・傘を上手に畳む練習
・雑巾を濡らして絞る練習
・何かあった時に、自分から先生へ伝えられるように
・整理整頓
をしておいた方が子供の負担が減ると思いますって事を言われました!