※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高松市の幼稚園、特に太田百華、マリア幼稚園、くにとうについて、親の負担や行事、役員、ママ同士の雰囲気を教えてください。

高松市の幼稚園について教えてください🙇‍♀️

・太田百華
・マリア幼稚園
・くにとう

などを検討していますが、親の負担がどんな感じか知りたいです🤔
行事、役員、ママ同士の付き合い等、雰囲気いかがでしょうか?

コメント

ままり

太田百華は現在は変わったかもしれませんが、各クラス3〜4名の役員➕三役という役員をまとめる役員を学年から数名選んでました!
役員は大きな行事の時、三役は様々な行事でお仕事されていました。
コロナがあってからは活動も減ったと思います。

どこでもあると思いますが、グループLINEを作成してまとめたり、以前は参観後に各クラスランチ会がありました。
また、年度末に担任の先生に寄せ書きをしたり、年長組は花束を準備したりとあったようです。

以前はお遊戯会の衣装も親が作っていたので、何回も園に集まり、まとまりの無いクラスは大変そうでした💦

また、役員以外も一人一役というのがあり、各行事で1回は掃除や準備、片付けの準備がありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️

三役さんというのになると、大変そうですね😳
    でもそれ以外の方も役員さんに任せきりでは無く、皆で関わっていく感じなんですね🫡

参考になりました、ありがとうございます✨

• 8月13日