※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikandesu
ココロ・悩み

3歳2ヶ月の子供がいます。危険な事やダメなことをしようとしていて、絶…

3歳2ヶ月の子供がいます。

危険な事やダメなことをしようとしていて、絶対やっちゃダメだよと言うと躊躇なく絶対やります。半分分かっていて半分分かってない感じです。

他、私のスマホやテレビのリモコン(触ってほしくない物危ない物)をいたずらしていて、やめてと取り返そうとすると私に取られる前にわざと投げ捨てます。

毎日同じようなことで叱り続けていて気が滅入ります。
3歳さんってこんなもんですか?

コメント

まい

3歳児さんに〇〇しないで、〇〇したらダメは難しいので、してほしいことを伝えるといいですよ。
触らないで、といった場合、触るという単語が先に入り、そのあとに否定のブレーキがかかるのですが、3歳だとブレーキはうまくかけられないんですよね。むしろどんどん触るの部分のイメージを助長させてしまうんです。

なので、見るだけだよとか、走らないでも言いたいときは歩こうねとか、そんな感じで伝えると良いと思います。

はじめてのママリ🔰

4歳なりたてですがまさにそんな感じで怒りまくってます。
怒ると嬉しそうにまたやるんです…
なんならもうすぐ7歳の上の子も、やらないでね?と言い終わる前にそれをやる時があります😱

はじめてのママリ🔰

したらダメというと余計やりたくなるんだと思います😂

我が子も危ないからダメ!と言ってもやりたがります😂

やっていいよ!していいよ!というものはすぐ飽きます🙃