※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初産のママリ🔰
妊娠・出産

旦那の育休は出産後いつから取って欲しいですか?初産なのですが出産後1…

旦那の育休は出産後いつから取って欲しいですか?
初産なのですが出産後1ヶ月は里帰りしようと思ってます。
ですが、旦那にとって私の実家は気を使うし仕事おわりにわざわざ来るのもなと思って。。

私が里帰りを終わった後に育休をとってほしいかそれとも出産後すぐ育休をとってほしいか皆さんの声を聞きたいです😭

コメント

るうママ

里帰り後かな?と私なら思います。
実家にいてもなにかして貰えるかというとそうでもなさそうで……
ウチの場合はですね‼️
それより帰ってきたあとの方が大変です絶対!

• 初産のママリ🔰

初産のママリ🔰

コメントありがとうございます😊

• 40分前
まま

里帰りしなかった私からすると産後4週間くらいからとって欲しいです。
理由は私が寝不足になるタイミングだからです。

ママリ

出産後里帰りするなら、絶対その後の方がいいです!里帰りするのにいても何もすることないし、むしろ旦那さんの分のご飯が増えるだけなので、ご両親の負担も増えると思います🥺

私は1人目里帰り後で正解でした!
体もまだ完全に戻ってないし寝不足すぎて辛いし家のこともまともに出来なかったので、、

• 初産のママリ🔰

初産のママリ🔰

コメントありがとうございます😊

• 39分前
はじめてのママリ

ご実家に帰られるなら、ご実家から自宅に戻ってから育休取得がいいと思います。

妻と赤ちゃんは自宅にいないのに育休を取っても、それはご主人にとっては単なる休暇になってしまいますよ。

ママリん

1人目だったら産後すぐは旦那さんの出番あんまりないです。
里帰り終わる前日から取ってもらって、前日は自宅の掃除、当日は送迎してもらえたら助かります✨
産後1ヶ月だと母乳とミルク混合の人が多いと思うので、家ではミルク作ってもらうの頼んだり、ご飯作ってもらったりお掃除してもらったりお買い物してもらったり。
沐浴とか一緒に出来るし、楽しみですね☺️