※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クーイングが少なく、表現が乏しい3ヶ月の赤ちゃんについて、同様の経験がある方はいらっしゃいますか。

クーイングをあまりしなかったけど発達・発語に問題なかった赤ちゃんいますか??

3ヶ月ですがクーイングと呼べるものがほぼなく、目も合いづらい、あまり笑わない等表現が乏しい気がします。

コメント

はじめてのママリ

上の子が今5歳ですがそんな感じでした!
発語は1歳4ヶ月〜で、早くはないけど特別遅くもなかったです。
今の所発達に問題はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    たくさんおしゃべりしてる赤ちゃんをよく見かけて不安になっていました😭
    喃語はいかがでしたか、、?

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

まっったく同じ悩みを持ってました。クーイングは結局全くなく静かな赤ちゃんで、当時は発達をすっごく心配しました。
ただ5ヶ月ごろからまままま、だぁだぁなどの喃語を突然話すようになり、今一歳8ヶ月ですが発語は100以上、2語文で会話もできてて、むしろ月齢以上に発語早いです。

よって、クーイングと発語の因果関係はないのかなと個人的には思いますし、当時心配で調べまくった時にクーイング沢山してて自閉症や発語遅延とか沢山いました。
なのでお気持ちわかりますが、今心配する必要ないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットではクーイングしない子もいるとかいてありましたが、ほんと?と信じれていなかったので先輩ママさんの経験談嬉しいです😭
    発語多くてすごいです😳😳😳
    クーイングがないとコミュニケーション取れてる気がしなくて不安になってましたが希望です😭
    ちなみに、目合わない(膝の上、ミルク、抱っこ中)、すぐ視線アウトして追視弱い、あまり笑わない、等もあったりしましたか、、?

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クーイングしないの投稿はあまり見かけないですがそりゃ投稿しないですよね、、、笑

同じだったのですね😭
    人見知りや後追いもドキドキです

ちなみに、、、、新生児の頃から把握反射が弱い(たまにしか握ってもらえない&振り払われた記憶の方が多い)んですが、覚えてらっしゃいますか、、?

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、!!
    調べまくってしまいますよね。。
    クーイングをしない赤ちゃんもいることを知れたので、頑張って気長に待ってみたいと思います😭
    教えていただきありがとうございます😭

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね、分かりますわかります。インスタとかでは同じ月齢の子がクーイングでおしゃべりして可愛い!とか投稿されてて焦りました…

目が合わない、すぐ視線アウトも同じくですごーく悩みした。近くだと目が合わないどころか逸らされて、人に関心ない=自閉症かなとかも考えました。極め付けはほとんど泣かない赤ちゃんで1人でも平気でした。(6ヶ月ごろまで)

それも7ヶ月から後追いが始まって解消され、今もしっかり目は合いますし、目を合わせて一緒に手遊びしてます!
    あまり笑わないは当てはまらないですが、ゲラゲラよく笑うようになったのは4ヶ月過ぎてからでした😊

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

把握反射は弱いと思ったことないです。というか意識してませんでした。。
    そこはそんなに意識しなくていいのかなと個人的に思います。私も心配で調べまくりましたが、ほぼ把握反射はかかれてませんでした。

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません😣💦
その後、クーイングどうなりましたか?
後、首すわりは、もうしているのでしょうか?
私の子供は、クーイングが少なく、首すわりの傾向もなく心配しているので、教えて頂けたら幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません🙇‍♀️

今ぴったり生後3ヶ月半ですが、クーイングは変わらずまだありません😂
    たまに、はぅくらいの声は出していますが、よく見るアウアウみたいなものは聞いたことありません、。
    笑い始めたのも多分遅い方で2ヶ月くらいからニヤッとしていましたが、最近やっと笑うことが増えました!サイレントスマイルですが笑声出して笑ったことはありません

首座りは、縦抱きの時はまだ支えたいなあとは思いますが、うつ伏せにしたら顔上がって首を振れいるのでかなり座ってきていると思います!今でも、がくっと突っ伏すとかもあります!2ヶ月の頃は、うつ伏せの時そんなあがってなかったと思いますしもっとガクガクしてました!

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます✨
息子も、サイレントスマイルです🤣
笑い始めたのも、同じで2ヶ月過ぎぐらいからでした。
機嫌の良いときや、家族や、絵本を見てニコニコしてくれます☺️

クーイングは、あいかわらず少ないですが、私が、しつこく話しかけると返事を返してくれるようになりました。

首はグラグラで、タミータイムの際も、あまり長くは首を持ち上げていれません。

色々詳しく教えて頂きありがとうございます✨