こんなことありますか、、?歯医者に3箇所行った話しです。前に定期的に…
こんなことありますか、、?
歯医者に3箇所行った話しです。
前に定期的に行ってた歯医者で、違和感があり伝えたところ虫歯の見落としが5本あり、3本は大きめと言われてました。
削ってみないと分からないけどどれも神経にいってるかもと。。保険外の治療を勧められました。
左下は昔の詰め物の中で虫歯になってるかも→神経保護剤MTA(4万)を使うべき。(新たにレントゲンは撮り直さず、先生の目視というか感覚で言ってました)
右下の歯あたりや顎や耳の奥に違和感→そこにある虫歯が原因と言われました。
見落とされてたことで不信感があり転院。
違う歯医者でレントゲンを撮ったところ、どれも神経にはいってなさそうなのでMTA使う必要ないですよと。
左下は昔の詰め物の中に虫歯が広がってる感じです。けど神経はよけてくれてる感じだと思うと言われました。
右側顎や耳に違和感があると伝えたところ、そこまで響くような大きい虫歯は無いので、食いしばりかも?と言われました。
そこで右下の虫歯をとりあえず削ってもらいました。
歯と歯の間の小さい虫歯2本、白が良ければ保険外12万(型取りは必要なく詰めるだけ)か、銀か。
銀は嫌なので白でお願いしましたが、こんな小さい虫歯で12万、、?と怖くなり、調べたらそこでは小さい虫歯はCRでするが、保険の白い詰め物はしていないとのこと。今は仮詰めしてます。
全体の見積もりを出してもらったところ、自費の提案しかなく全体で50万超えてました。。
右下の削ったところなのか?その周辺なのかわかりませんが、治療後もずっとじーんとしたような痛み顎や耳の違和感は続いていました。最近落ち着いてきてます。
そして1週間前から左下の虫歯あたりにじーんとする痛みが出てきました。
そして今日もう1箇所、基本は保険診療で保険の白いものに対応してる歯医者、自由診療は希望があればやりますという感じのところを調べてめちゃくちゃ最新の機器では無いけど6年前に開院したという町の歯医者さんみたいなところに最後の望みをかけて行ったんです。
2個目の歯医者の治療計画書も持っていきました。
そしたら、
左下→小さい虫歯はできているけど、、神経にはいってないのと、詰め物の中に少し虫歯はありそうだけどわざわざ詰め物を削って中を治療するほどでは無いと言われました。
他院で大きな虫歯や、中に虫歯がと言われていたので怖くていろいろ伝えていろいろ検査してもらって何度も確認してもらったのですが、「いやぁ、、大丈夫だと思うんだけど、、」と先生も歯科衛生士さんも不思議という感じでした😅
心配なら中を見てもいいし、ここから治療するからねと。
私が感じてる痛みは「うん、口の中に食いしばりの形跡があるから、食いしばりだね」と。💦
右下の保険外を白を勧められたところは、ウチだとCRで30分もあれば対応できますが、、と。
確かに保険外の詰め物はメリットがありますが、この小さい虫歯はCRで十分かなというお話でした。そりゃあ全体全部セラミックで治療できたらいいかもしれません。ですが、現実的じゃ無いですと、、笑
なんなら仮詰めで一本は綺麗にもう詰まってる感じしますけどね、、それぐらい小さい虫歯ですと。。
保険内でもメリットデメリットはあるので、ひとつずつ選んでその時々で説明していきますねと。
歯医者が変わればここまで診断が変わるものなのでしょうか、、!?
ちょっと覚悟して行ったので拍子抜けというか、一気に安堵が出て泣きそうでした😭
まだ歯医者のトラウマがあるので全部は信じきれていませんが、先生が「大丈夫!僕が全部見ますよ!1箇所ずつ見落としないように細かくレントゲンもとって1本1本確認もしていきますと😭」
もうそこの歯医者さんを信じて通おうと思います。
こんなにも診断が違うことが怖いのですが💦
最初の歯医者🦷左下→レントゲンは1年前。目視で昔の詰め物が欠けている。中で虫歯が広がっているかも。削ってみないとわからないけど神経保護剤(MTA4万)使って治療していきましょう。
2個目の歯医者🦷左下→神経にはいってなさそうです。中で虫歯が広がってきてる感じです。MTAは必要ない。
3個目の歯医者🦷左下→そもそもそこまで削る必要も無さそうな、、昔の詰め物の中に小さい虫歯はあるけど、わざわざそれをとってまで治療する必要はない段階だと。
感じてる痛みは食いしばりだと。
歯医者が変わればこんなにも変わるものでしょうか??💦
私がカモにされてたのかもよくわかりません、、
- ままり🔰
コメント