土曜保育のお迎えや収入を減らさずに働く工夫についてアドバイスを求めています。特に外部サービスの利用やシフトの工夫についての経験を教えてほしいです。
土曜保育とお迎えの限界…
収入を減らさずに乗り切る工夫を教えてほしいです🙇♀️
皆さんの意見を聞かせてください🙏
また、参考にさせていただけたら嬉しいです🙇♀️
仕事と保育園、家族の状況の間で
行き詰まってしまいました…
現在、スーパーでパート
(週5日・1日6.5時間契約)をしています。
公休は水曜日と日曜日です。
土曜日も仕事のため娘は土曜保育(14時まで)を利用していますが、私の退勤時間ではお迎えが間に合わないため、これまでは80代の義母にお迎えをお願いしていました。
ですが最近の猛暑で義母が熱中症になってしまい、それ以来体調を崩しています。本人は「大丈夫」と言ってくれますが、年齢的にもこれ以上頼るのは限界だと感じています。
(※私の実家とも関係上頼ることができません)
さらに園の担任からも「週6登園になっているので週5にしてあげてほしい」と言われています。(土曜登園する週の水曜は給食後に早退してお迎えに行っていますが、根本的な解決になっていません)
夫は土曜日休みが多いですが、頼るより自分で動いた方が家庭がうまく回るため、旦那を頼る選択肢は諦めています。
ただ、土曜日に私が休んで出勤日数を減らすと収入が減ってしまうため、家計を考えるとどうしても減収は避けたいのが本音です。「もっと稼げていたら…」と現実逃避したくなってしまいます😅
旦那に頼らない前提で、
土曜のお迎え
(ファミサポなどの外部サービス利用経験など)
収入を落とさずにシフトや働き方を工夫した経験
など、同じような壁を乗り越えた方がいらっしゃいましたら、ぜひ知恵を貸していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
読み落としていたら申し訳ないですが、そもそも水曜日を保育園休みにしない理由は何なんでしょう。
客観的に見たら、土曜日も旦那さんがお子さん見たら全て解決な気もしますがそれはできないということなので、
土日休みの仕事に転職が現実的かと思います。
🍍
頑なに土曜保育をお願いするなら、水曜日休ませるしかないんじゃないですか?
私も全く同じ勤務形態で働いていますが、自分が休みの日は休ませていますよ!
歯医者などは毎週行くものじゃないので勤務後に遅くまでやってる歯医者に行くか、時間休とって行きます。
-
はじめてのママリ🔰
頑なにと聞こえてたらすいません💦
そういうつもりではないです…
やっぱり、自分の休みの日は
休ませたほうがいいにこしたこと
ないですよね!- 8月8日
はじめてのママリ🔰
送迎じゃなくて、水曜の歯医者だったりの用事の時の預かりを義母に頼るのはどうですか?
義母さんも送迎+面倒を見るより、ママに送ってもらって家で見るだけの方が楽じゃないでしょうか?🤔
それなら週5登園に出来て、義母の負担も減らせるかなと。
そもそも歯医者とか個人的な用事も、自宅保育の人はみんな預け先なんてないけど連れて行ったり色々工夫してこなしてるので、預け先が絶対必要か?と言われたらそんな事ないと思うし…
気候がよくても、80代の義母に送迎+面倒見るのを頼るってなかなか大変じゃないかなーと思います😥
まだ1歳なら赤ちゃんみたいなものだけど、もう少し大きくなったら送迎中に走って道路に飛び出したり、イヤイヤ期で暴れたり、抱っこするにも重くなってきて、義母では対応が難しくなってくるんじゃないでしょうか💦
-
はじめてのママリ🔰
数時間だけなら大丈夫だとは
思うのですが歩き出したり
してるので義母的に大変じゃないかなと心配しています💦
やっぱりそうですよね…
義母の負担は第1に減らさないと
いけないところですよね…
これからは全く頼らないで
いこうと思ってます。
私1人でなんとかできるように
考えます。
私が義母という存在に甘えきって
いました😅- 8月8日
ママリ
根本的に考え方が間違ってません💦?
そもそも土曜日だと両親共に仕事じゃないと登園できないのでは。
旦那さんに頼るより、、で土曜日預けてるのは、許可されてのことなのでしょうか💦
保育園としてはそこがいちばん気になっていると思いますよ💧
土曜日は旦那さんに見てもらうべきだし、ダメなのでしたら水曜お休みさせるかですよね。
無理なら転職しかないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですいません🙇
旦那も土曜日仕事の日が多いですが
休みだったりと不規則なので
保育園に預けてます。
仕事を調整できるように
上司に相談してみます。
転職は多少なりとも考えております。- 8月8日
うきわまん
土曜日、旦那さんに頼らない事が前提との事ですが旦那さんにしっかりして頂いて旦那さんが見るのが妥当だと感じます。旦那さんが頼りににならないから休みの旦那さんに見てもらわず保育園、はちょっと違う気がするので…
それでも頼る気ありません!なのかもしれませんが大きくなるにつれて頼らないといけないことも出てくると思いますし、今からしっかり育児参加してもらった方が良いのかなと感じました?
歯医者さんとかは平日の仕事の後とかにする事は難しいんでしょうか👀?お迎え時間が多少遅くなったとしても平日に済ませて水曜日と日曜日しっかりお休みにした方が良いのかなと感じました。
全部難しければ、土日祝がお休みの会社に転職、が1番理想なのかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
土曜日は仕事だったり、
休みだったりと不規則だったり
するので頼らない前提です。
すでにしっかりしていたら私も
困らないんですが…
なんべん言うてもあかんかったので
呆れてしまいました…
育児に全く参加してないとかでは
ないんのですが…
仕事が17時まででそこから
歯医者に行くと18時回ってくるので
歯医者も19時までなので厳しくて💦
ありがとうございます🙇
転職も考えているのは考えています- 8月8日
はじめてのママリ🔰
転職しました!
-
はじめてのママリ🔰
どのタイミングで転職されましたか?
- 8月7日
はじめてのママリ🔰
水曜日は、歯医者等個人的な用事を
入れてます