土曜保育とお迎えの限界…収入を減らさずに乗り切る工夫を教えてほしいで…
土曜保育とお迎えの限界…
収入を減らさずに乗り切る工夫を教えてほしいです🙇♀️
皆さんの意見を聞かせてください🙏
また、参考にさせていただけたら嬉しいです🙇♀️
仕事と保育園、家族の状況の間で
行き詰まってしまいました…
現在、スーパーでパート
(週5日・1日6.5時間契約)をしています。
公休は水曜日と日曜日です。
土曜日も仕事のため娘は土曜保育(14時まで)を利用していますが、私の退勤時間ではお迎えが間に合わないため、これまでは80代の義母にお迎えをお願いしていました。
ですが最近の猛暑で義母が熱中症になってしまい、それ以来体調を崩しています。本人は「大丈夫」と言ってくれますが、年齢的にもこれ以上頼るのは限界だと感じています。
(※私の実家とも関係上頼ることができません)
さらに園の担任からも「週6登園になっているので週5にしてあげてほしい」と言われています。(土曜登園する週の水曜は給食後に早退してお迎えに行っていますが、根本的な解決になっていません)
夫は土曜日休みが多いですが、頼るより自分で動いた方が家庭がうまく回るため、旦那を頼る選択肢は諦めています。
ただ、土曜日に私が休んで出勤日数を減らすと収入が減ってしまうため、家計を考えるとどうしても減収は避けたいのが本音です。「もっと稼げていたら…」と現実逃避したくなってしまいます😅
旦那に頼らない前提で、
土曜のお迎え
(ファミサポなどの外部サービス利用経験など)
収入を落とさずにシフトや働き方を工夫した経験
など、同じような壁を乗り越えた方がいらっしゃいましたら、ぜひ知恵を貸していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ
読み落としていたら申し訳ないですが、そもそも水曜日を保育園休みにしない理由は何なんでしょう。
客観的に見たら、土曜日も旦那さんがお子さん見たら全て解決な気もしますがそれはできないということなので、
土日休みの仕事に転職が現実的かと思います。
はじめてのママリ🔰
転職しました!
-
はじめてのママリ🔰
どのタイミングで転職されましたか?
- 1時間前
コメント