自分が馬鹿すぎて…常識なのかもしれませんが、全く分からないので私でも…
自分が馬鹿すぎて…
常識なのかもしれませんが、全く分からないので私でも分かるように教えてください😭🙏
夫が不動産関係の会社を立ち上げました。
その経理をやって欲しいとお願いされています。
私は全く分かりません…😭知識がありません。
税理士います。最終的には税理士の先生がやるようですが、そちらに渡すまでを私がやるそうです。先生に全てお願いすると費用が高くなるので、私がやることになりました💦
それを踏まえて…
貸借対照表(B/S)
損益計算書(P/L)
総勘定元帳
↑これらの勉強を。指示がありました。
チャットGPTに質問したところ
貸借対照表(B/S)→会社の財産一覧(ある時点の状態)
損益計算書(P/L)→一定期間の儲けを表す書類
総勘定元帳→すべての取引を勘定科目ごとにまとめた帳簿
と、出てきました。
私が特に関わるのが総勘定元帳だと思います。
会社の家計簿のような感じでしょうか?とにかく記録していけばいいのですよね…?
現状、会社がどのように動いているのか。
税理士にどのような形で渡すのか(ソフト使用か、手書きでいいのか)
など、書類も領収書すら全くなく、何一つ知らされていない状態です。
このような状況なのですが、私は何を勉強したらいいのですか?
実践する事で、不明な点を学んでいくものなのかなと思っていまが、違うのでしょうか?💦
夫には、勉強して。
と言われるのですが、何を勉強したらいいのかが分かりません😭
チャットGPTには、とりあえずやってみよう。としかアドバイスされず…😂教えてください🙏
会社自体は、現在ほとんど動いていません。これから動き出す予定だそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
簿記を勉強(できれば取得)できるとかなり理解が進むと思います!
3級であれば1.2ヶ月で取得できます✨
ですが未経験からいきなり実務に入るのはなかなか苦労するかと…😭
はじめてのママリ🔰
資格取得までは考えていないので、とりあえず簿記のテキストを読みたいと思います🙏
未経験から実務は大変なのですか?🙄💦
会社と言っても夫1人のみです🥲