コメント
ちゃんぴ
こども園に1号で入りました!
同じ園に兄弟はいませんが、上の子が小学生に上がるタイミングで下の子が園に入る予定です!
仕事はしてません!
学区内です!
去年まで幼稚園だったのでこども園になった今でも兄弟がいる方もたくさんいるし園の7割は1号の方だと思います😂
はじめてのママリ🔰
兄弟いません(転勤族なので上の子たちは別の園でした)
パートしてます
学区外です
ちゃんぴ
こども園に1号で入りました!
同じ園に兄弟はいませんが、上の子が小学生に上がるタイミングで下の子が園に入る予定です!
仕事はしてません!
学区内です!
去年まで幼稚園だったのでこども園になった今でも兄弟がいる方もたくさんいるし園の7割は1号の方だと思います😂
はじめてのママリ🔰
兄弟いません(転勤族なので上の子たちは別の園でした)
パートしてます
学区外です
「こども園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
なるほど枠が多いのですねー!
説明会に来てる人は募集人数より遥かに多かったりしましたか?
ちゃんぴ
上の子の時はプレから通ってたのと下の子の出産が被って説明会は行かなかったんですが、プレに入る前に行った時はプレと入園説明会同時にあって人数は応募人数よりは少なかったです!
たぶん新しく入る人とかもう上の子が卒園してて下の子を入れるとかそういう家だけでした!
先生曰く昔は子ども達も多くてプレや入園願書も抽選だったのに今は子どもが少なくて抽選にならずほぼ確実に入れる(うちの子が通ってる園は)とのことでした🥹
もちろん人口が多い地区とかかなり人気な園は別かなと思いますが😂