なな
看護師です!
実際に鎮静剤なしで胃カメラの経験もありますが、個人的には2回目があれば絶対に鎮静剤を使いたいくらい辛かったです😅胃カメラではないですが、鎮静剤を使ったことがあり、痛みなく眠っている間に終わり、副作用も出ずやって良かったですよ😊
高齢者よりも若い人のほうが嘔吐反射が強く、オエっとなることが多いのと、検査自体は短時間なのですが、それでもすごく長く感じました💦ただ、鎮静剤を使わなくても検査が中止になるほど我慢出来ないことは少ないので、鎮静剤を使わなくても検査は可能です!
どんな薬も副作用はあり、副作用がない薬はないですが、大きな副作用が出る薬は少なく、ましてや命に関わる副作用が出ることは稀です🙇♀️薬を使う時は自分にとって使うメリットとデメリットを考えて、メリットが上回るのであれば使うことをおすすめします😌
大きな病院に長く勤めていたので胃カメラや大腸カメラ、それ以外の検査でも鎮静剤を使った患者を多く見てきましたが、検査中は医師、看護師がしっかり患者を見ているので何かあればすぐに対応出来ますし、呼吸状態や全身状態を見るモニターも付いているので何かあればすぐに対応出来ますし、医師もプロなので、適切な量を適切な形で管理すれば過度に心配することはないです!
あとは、鎮静剤を使うと車の運転が禁止されるので、帰りは迎えを呼ぶか、公共交通機関を利用する必要がありますので、ここが問題ないかですね🤔私はここがクリア出来なかったので鎮静剤を使わなかったです😅
ママ
病棟看護師してます!
胃カメラは鎮痛薬を使用する薬にもよりますが、副作用はもちろんあります!
やった人は気持ち悪さ、喉の違和感、喉の痛みあると言ってました!
ちなみにですが、呼吸が一時的に抑制されたり、血圧が下がったり、心拍数が下がったりするリスクはあります、、、
コメント