3歳10ヶ月、もうすぐ4歳になる息子の事で発達が気になっています。考え…
3歳10ヶ月、もうすぐ4歳になる息子の事で発達が気になっています。
考えすぎなのか、本格的に相談するのか悩み中です。
園での様子で、
先生が何かしていて話を聞いて欲しい時でも、他の子が別の事をしていると注意する
やったらダメな事、今は言わなくていい事も全部声に出す
そこで手が出る事もある
と言われました。
家でもよく話すのと、何か気になる事があればこちらが反応するまで繰り返して伝えられます。
注意散漫とかもあるって事ですよね?
集中してる時はしてるけど周りをよく見てるなーって思う時もあります。
他の子の会話について、こうだよねとか横で話したり。
あとは自分のやりたい事を出来なかったら怒る、叩く、もしくは泣いて癇癪。5分以内ではおさまります。
人の言う事聞いてないなーとか集中してないなーとか気になって来ました。
同じぐらいの年齢の子供との関わりが私自身あまりないので、どこまでを気にして相談するのか分かりません。
よろしくお願いします。
- ななこ
はじめてのママリ🔰
集団生活や人との関わりが苦手そうな場合は療育に相談して発達検査を受けてみて良いと思います!
ちゃんと検査をして専門家に相談するだけでもスッキリしますよ。
支援が必要と判断されて園で加配保育士が付く場合もあるので、園に相談して受けると良いかと☺️
コメント