コメント
ひなまま
保育士です🙆♀️
乳児クラスでは珍しく無い光景だと思います。
ただ、それがその子の個性なのか、特性なのかの判断は慎重になってきます。
2歳児ですと、自我の芽生えの時期で、一番難しい年齢といえます。家に帰りたく無い・保育園に行きたく無い等は自分の気持ち(自我)が強く出ていて、成長している証です。
そして、廊下で大の字になって嫌がる子。家で大泣きする子。グッと堪える子。これが個性です。
そして、年齢と共に見通しを持てるようになり落ち着いていきます。
この見通しを持てない。気持ちが切り替えられないが特性となってきます。
他にも、偏食や他人の気持ちを理解できない。コミュニケーションがとれない。など、様々な特性が見えてきたら保育士はこの子は特別な支援が必要だと考えます。
まずは、2歳半検診で相談してみてください
ゆい
ご回答ありがとうございます🙇♀️
保育士さんなんですね!👏
息子はこの前の保育園行事でも、私が抱っこしても帰る帰ると仰け反りギャン泣きされ途中退席しました。遊び場でも先の見通しが立てられず、帰りたくないとずーっと癇癪起こしてます。
昔から育てにくさがあり、今でも周りの子と違うと思ってしまいます。。
次の健診で相談してみます。