※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ1歳11ヶ月になる娘。発語が遅くて心配です…周りからもう2歳にな…

もうすぐ1歳11ヶ月になる娘。
発語が遅くて心配です…周りからもう2歳になるのに二語で話さないのかとかまだ何言ってるか全然分からないとか言われて焦ってます。

これ何色?と聞いても、全部あおー!とかで答えます。"だれ?"の意味も分からず全部ばあば!です…
それぞれまま、ばあば、じいじとか人は認識しているみたいですが…
例えば、ぶーぶーとかりんごとかちゃんと毎日教えているのですが理解はしても中々自分からは言ってくれません…。

言葉は理解している感じはあるんですけど、まだ話す言葉は「だー」とか意味のない?言葉なので心配です…。

コメント

姉妹のまま

まだ2歳前ですよね?
全然心配ないと思いますよ💦
言葉は本当に個人差大きいです!

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

そうですよね💦親戚の子達がみんな発語はやすぎて…え、うちだけ!?とすごい心配になっちゃいました…

• 38分前