子供の成長で療育が必要か分からなくなっています。3歳5ヶ月の息子です…
子供の成長で療育が必要か分からなくなっています。
3歳5ヶ月の息子ですが、
以前より発達面が気になり、3歳前から療育を検討し始め9月からようやく療育に通えることになりました。
申し込み当時は、
・ひどい癇癪
・偏食
・切り替えが苦手
・声の強弱がつけられない(常にMAXボリュームで喋る)
・人見知りが全くなく、知らない人にもニコニコついて行ってしまいそうになる
・トイトレが全く進まない(気持ち悪い感じが全く無さそう)
このあたりが気になり、療育を探し始めました。
ただ最近になって、
癇癪は少しずつ落ち着き、偏食でしたが突然色々食べるようになり、
切り替えも以前よりできており、買い物中も落ち着いて過ごせることが増えています。(以前は10分もすると癇癪を起こし、買い物どころではありませんでした。)
一方で、人見知りがないこと、トイトレ、声の強弱については今も気になっています。
療育先の活動内容にはとても魅力を感じ、「通うならここしかない」と思って決めました。見学時には残り1枠だったため、その場で申し込みました。
でも最近、「療育を決めるのが早かったのかな」「息子は実はそこまで必要なかったのでは」と考えるようになりました。
特に、息子が1枠使うことで、本当に必要なお子さんが利用できなくなってしまうのでは…ということが気になっています。
同じような経験をされた方がいたら、お話を聞かせていただきたいです。
- re(3歳5ヶ月)
ままりぬ
うちの息子も同じような感じで発達障害の診断が出て療育通い始めました!
うちの所は診断がないとダメで😭
今は小学生なので放デイですがほぼ毎日トラブル起こして帰ってきてます💦
療育の時はそんなこと無かったんですけどね😭
ままりぃ
息子さんは保育園ですか?特に発達障害がない結果であろうと、保育園+α療育に通うことにデメリットはないと思います!
たくさんの知育道具と、たくさんの先生、色んな特性を持った友達、関わりの中で、世界は広がるし母が知らなかった得意や苦手が発見されたり、問題といえるものが我が家ではありませんでした。
もし何かあったら早期療育が基本だと教えていただいたので、早すぎるということはないと、個人的には思います!
はじめてのママリ🔰
同じく3歳7ヶ月の息子が2歳児で園から療育勧められてこれから通いますがうちの子もすごく落ち着いてきて本当に必要か?と思うふしが出てきました
元々自宅で見てる分には手がかかるなくらいでそんなに困ってなかったんですが、集団行動が苦手というところを指摘されました
でもこの時期ってすごく伸びるそうですよね
なので早い段階で教えて貰ってよかったと思っています
年中、年長で指摘された時にはもう遅く、小学生に上がった時には特別級に入ることになったというお子さんよく聞きます。
今の療育は親の判断だけでも通わせられるのでやってみてもいいのかな?と私は思います
コメント