※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お雑炊に市販のさつまいもの甘煮をいれても美味しいでしょうか?味噌、醤…

お雑炊に市販のさつまいもの甘煮をいれても美味しいでしょうか?
味噌、醤油などで味付けした卵と野菜の雑炊に入れたいです。

今日は8月6日。小学生の子供が最近戦争についてよく聞いてくるので、今朝少しだけ火垂るの墓を一緒に見ました。

そこで、お昼は清太さんと節子たちが親戚の家で食べていたような雑炊にしてみようと子供と話して作ることにしました!
少しだけ当時を感じながら。

さつまいもが入っているように見えたのですが家にあるのが市販の甘煮だけで。
カットしていれれば美味しいですかね?💦

コメント

はじめてのママリ

甘煮を入れるなら野菜や卵などは入れず、そのまま白がゆに入れる方が美味しいかなと思います。

私なら野菜と卵の雑炊だけにして、甘煮は副菜にします!

はじめてのママリ🔰

雑炊全体に変に甘味があるのが嫌なタイプなので、私だったらそのさつまいも洗ってから入れます🥹

ちど

普通に美味しいと思いますよ!
当時だと砂糖は貴重なので味としては遠のいてしまうと思いますが笑
でもとっても素晴らしい過ごし方だと思います👏😊
私も今朝平和記念式典をテレビで見ました。
本当に繰り返してはいけない過去だと思います。
子供たちにも戦争や平和について考えるきっかけになるといいですね☺️

つきtwingirls

祖父がよく、ほうじ茶で炊いたお粥にさつまいも入れてましたが、さつまいもが甘くて美味しかったです。
お粥には味をつけず、お塩で整えるだけの方が美味しいと思います😊
お味噌で味付けするなら、卵や野菜は無しで、さつまいものみの方が素材の味が生きて、火垂るの墓みたいに当時を感じられるような気がします🤔