※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

最近、4歳差がベストってよく聞きますが(イヤイヤ期も終わって、上の子…

最近、4歳差がベストってよく聞きますが
(イヤイヤ期も終わって、上の子は話せばわかる、可愛がってくれる、卒入学も被らない等)
でも遊び場や遊ぶ内容がかなり変わりませんか?
それくらいは差し置いても1〜2個差より断然いい!って感じですかね?

歳の差悩みます。

コメント

ボーボボmama🦖🐾

遊ぶ内容かなり違います!!!
なのでお出かけ場所もすごく困ります😂

我が家年子もいるし比較できますが、正直4歳差のほうが断然いい!とは言い切れません🥹(笑)

ママリ

うちは3歳差の4学年差なので、確かに遊ぶ内容も運動量も全然違って外ではあまり一緒に遊ばないです。
でも家の中ではなんだかんだ一緒に遊んでいます😊(というか上の子が下の子に合わせて相手してくれてる)
他にもオムツ替えを手伝ってくれたり、買い物で下の子を抱っこしていると荷物を持ってくれたり、何かと助かります。
卒入学が被らないのも自分の中ではかなり良かった点です。
ただ、3.4歳はもうある程度理解できる歳だけど5.6歳ほど気持ちが整理できる歳でもないので、赤ちゃん返りをした時にしっかりケアしてあげられる余裕がないと拗らせるパターンが多いかなと思います。
結局は何歳差でもその子次第なところはありますけどね😂

mee

今回次女と長男で4学年差になりました!
次女は正直まだイヤイヤというか…とにかく頑固で我が強く言うことを聞かないことが多くて、その辺は2歳差の長女と次女の時とさほど変わらないです💦

可愛がってくれる、授乳中に邪魔をしないなど多少話ができる分楽な面もあります🙆‍♀️

一緒に遊んだりは2歳差の方が圧倒的にできますし、お下がりしやすいなど感じるのでどちらの方が良いかは決められないです😂

あとは子ども同士の相性でもだいぶ違うかと🤔

はじめてのママリ🔰

うちは4歳差です!現在0歳(もうすぐ1歳)と5歳。普通に大変です。
そりゃあ上の子は話せばわかります。でもまだまだ子供です。0歳の子が上の子が作ったブロックやらを壊すんですよ😭それに上の子が怒ります。上の子がやめてよー!!と怒っても下の子は意味わからないのでニッコニコ。仕方ないから親がつきっきりで壊さないように見張ってます🥺
年子だったら遊びのレベルが変わらないから楽だったのかな?とは思います💦もちろんお世話面ではかなり楽だと思います。上の子はほぼなんでも自分で出来ますから。
とにかく遊ぶときがめちゃくちゃ大変です。

はじめてのママリ🔰

4歳差いますがやっぱりよかったです…!

トイレ自分で行けるし話通じるし
手がかからなくなってきたな〜の時期に
赤ちゃんなので上の子も下の子も
心の余裕を持って可愛がることができました☺️💕

そして9歳と5歳の今、
超仲良しの友達って感じで
勝手に2人でず〜っと遊んでます✨
でも、ゲームなどはやっぱり
レベルの差があるので
上からすると歯痒いことが多そうです。笑

とにかく下の子が上の子に
ついていってる感じです😂

はじめてのママリ🔰

私の周りでは、2歳差が人気です。
皆さん「4-5歳差いいよねー」って口で言うけど、結局2歳差の人ばかりです🤣

間空きすぎるとグッズの使い回しがしにくいし、遊び場問題も出てくるから、2歳差にするって人が多めです。実際2歳差でどうだったか聞くと、「大変な時期もあったと思うけどトータル可愛いし、下の子は何しても可愛いから実質子育ての大変さは上の子にしか感じない🤣」みたいなこと言います。
そして、我が家もいまそんな感じです!!

4-5歳差のママ友いますけど「上の子の性格による。大変さのベクトルが変わる。あと赤ちゃん返りきつい。」って言われます🤣

結局片手で足りるくらいの歳の差なら、大して変わらないかも...って学びました🤣