※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1クラス20名の保育園(定員100名)ってどんなかんじでしょうか。現在小規…

1クラス20名の保育園(定員100名)ってどんなかんじでしょうか。
現在小規模保育園に通っていて、3歳児から転園先を検討しています。

息子は比較的大人しい性格で大人数の中で萎縮したり、埋もれてしまわないか心配です。のびのびと自分のやりたいことやれる環境がいいなと思っていて、検討している保育園は子供の主体性を大切にしていそうな園ですが、1クラス20名もいたら目立たない園児はあまりのびのびできないかななんて考えています。

子供はなんだかんだ順応するだろうとは分かっているつもりですが、気にしてしまいます。

20名くらいのクラスに通わせている方がいれば、コメントいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳児の途中から幼稚園なので、1クラス30人くらいのところに通っています。
うちの息子もほんとにおとなしい性格で心配していましたが、、なんだかんだ楽しんでいるようです😆

幼稚園では先生とはあまり話せなかったりするようですが、子供同士だとお話ししたり遊んだりしているみたいです!積極的な子も何人もいるのでそういう子が引っ張っていってくれるみたいです☺️

それに先生もちゃんと気にかけてくれてますよー!!
自由時間には好きな子と好きなようにあそんでるみたいですし。

うちは苦手だからこそ、小学生になったらクラスの人数も20人よりももっと多くなるでしょうし、保育園幼稚園の頃から徐々にそういう環境に慣れたほうがいいかなーと思い、選びました!

はじめてのママリ🔰

大人しくて神経質でしゃいな息子が
選んだ幼稚園がそのくらいの規模でした😂

私は本人が選んだところに行かせようと
思ってたので、そこまで気にせず入れました😊

割とお勉強系の幼稚園だったので
本人は楽しそうに通ってましたよ!

逆に気が強くハキハキしてる下の娘が
なんでこの幼稚園を選んだんだよー!ってよく怒ってました🤣