コメント
はじめてのママリ🔰
私は安く派で、主人はこだわりたい派でしたが、当時の我が家ではお金もかけられないしと色々我慢して(させ?笑)安めにおさえました。ただ、、、いまになってあの時こだわっておいたら良かったなぁという後悔した箇所が色々あります笑
はじめてのママリ🔰
貯蓄は6000〜8000万くらいはあるのでしょうか?
7000万だと旦那さんだけで年収1500万くらいあって、共働きならいけると思います。
我が家も旦那がこうしたいとかグレードあげたいとか高級志向なので大変でしたが、全て私の希望にして、金額抑えました。
-
はじめてのママリ🔰
資産というのが、株や投資で利益分なのか、土地などの不動産かでも変わってくると思います。
旦那さんの年収が1800万こえてるなら7000万でもいいかなとは思いますが、ママリさんも働く覚悟はしてた方がいいと思います。
そもそも土地抜きで7000万ってまあまあの豪邸なので、めちゃくちゃ広いとか、外構にこだわりすぎてるとかじゃないなら、贅沢しすぎな気はします。
設備のグレード下げるが1番早いですね。
あとはベランダなくすとか。- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
それはいずれ譲り受けるものとかじゃなく、もう自分名義で、最悪いつでも売ってお金にできるのでしょうか?
それなら7000万でもいいと思いますよ。
あとはそれくらい稼いでる人は支出も人以上に多いので、年間いくら貯金できてるのか次第だとは思います。
いまの家賃もそれなりに高いですかね?
トイレ二つはグレード下げました!
お風呂も2段階広くしてたのを1段階狭くしました。
キッチンだけはやりたいことしました。
5年前で3600万でしたが、物価高で今同じ家たてても5000万超えるくらいです。- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
資産は億単位でありますが、すぐに現金化できるようなものじゃないです。
専業主婦です💦
どのあたりを抑えましたか??減額しやすいポイント等あれば教えていただきたいです。
私的にはキッチン、お風呂、トイレのグレードを下げようかなと考えています💦- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
主に不動産です。
年収は3000万ほどで、来年からもっと増える予定です。
はじめてのママリさんは設備のグレード下げましたか?- 23分前
はじめてのママリ🔰
良ければ後悔箇所教えてください😖
わたしは家は建売や中古でもいい人間なので、そんなにこだわるのが理解してあげられず💦
実家が大きくて、大きい物件のデメリットを近くで見てるからコンパクトな家に憧れているというのもあるかもしれません。