※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりどうやってやめさせましたか?2歳5ヶ月で、ゆびたこという本を…

指しゃぶりどうやってやめさせましたか?2歳5ヶ月で、ゆびたこという本を気に入ってくれましたがやめる気配なく。指しゃぶりを発見し、お指チュッチュ卒業!と言うとやめてくれます。寝るときは指摘せずさせちゃってます。たしかに出っ歯になってるし、唇も尖っていて、いわゆるお口ぽかん気味です。やめられた子のママ、やめられない子のママ、昔すってた子のママ、お話聞かせてください。

コメント

みゆ

4歳の子は2歳になったら、なぜかピタッと辞めたのですが(全く何もアプローチしてません)、今2歳4ヶ月の子は全然辞める気配無いです😫
気がついたらチュッチュチュッしてます🙄
寝てる時も、寝入って指が外れてきたなーと思ったらまたすぐ、はっ!となりチュチュしはじめます😭

母は下の歯を指で押してるのか、出っ歯ではなく奥に引っ込んじゃってます🫣💦

どうしたものかと悩んでおります。
無理にやめさせたくはないけど、自然とやめて欲しいですよね😂

• みゆ

みゆ

起きてる時は遊んでる間もずーっと指吸ってるので、気を紛らわすのも難しいです😫💦
    どうしたら良いんですかね🥲💦
    苦いマニュキアとか効果あるんですかね🥲
    うちの子の場合、手手洗う〜とか言いそう…笑

• 1分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てる時のお話まったく一緒です~笑笑
    下の歯に影響あるパターンもあるんですね、、ほんと、無理には良くないと聞きますもんね。なにかきっかけになるものがあればと模索中です、、ありがとうございます!

• 4分前
ママリ

うちも指しゃぶり同じくらいまでしてました😓
絵本を見せてもダメでしたが、毎朝見ていた花かっぱのキャラクターに例えたらすぐ止めました

「ガリゾーみたいになるよー」

たった一言です(笑)
多分わかりやすかったのだと思います😅

さ🦖

年中さんくらいまでは
日中時々指しゃぶり(YouTubeやアニメ見てるときなど)
夜は基本必須で
年長さんで、夜たまにしてるとかだったかな〜と

年中さんくらいで、体調不良が重なり
保育園で歯科健診受けれず
嘱託医に行った時に相談したんですが
女性の歯科医さんで
(先生のお子さんも指しゃぶりしてたみたいです)
指しゃぶりは、基本落ち着くからする子が多く
無理に辞めさせると心の不安定にも繋がるから
無理に辞めさせる必要は、そこまでない(うちは、特に軽度知的とASDのため)
夜だけなら寝入った時に外してあげる
だけでも十分
出っ歯などの心配は、歯が動くという事
動くってことは、元にも戻りやすい
という事だから
小学生入って永久歯になり始めた辺りから
少しずつ動きにくくなるから
その時次第かな〜
との事でした!

M

指につける器具?みたいなのつけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指しゃぶり防止グッズですね、マニュキュアとか色々私もネットで見て買ってみるかと思ってたとこです、、ありがとうございます!

• 3分前
ままり

お昼寝してますか?
昼寝しない日が増えて、夜指しゃぶりする暇もなく眠りについたらいつの間にか卒業してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、指しゃぶりするのを忘れられる時間を増やしていこうと思います!ありがとうございます!

• 8分前