※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

体外受精の保険適用でワンクール20~30万かかる理由について知りたいです。友達も同様の金額がかかったと聞き、高額療養費制度がある中での疑問です。

体外受精、保険適用で自腹ワンクール20~30万かかっている人って、保険とか加入してないからってことなんですかね??

以前ここで保険適用でワンクール(採卵と移植)いくらかかるか聞いたら20~30万くらい目安と聞きました。

私の友達も38歳保険適用初めての体外受精でワンクール30万くらいかかったと聞きました。

高額療養費制度もあるし、なぜそこまでかかったのかな?と気になりました🤔

ちなみに私の場合、会社の保険組合の付加給付、(月に2万超えた分は差額分が返金される)、加入している保険で、体外受精と移植でそれぞれ5万ずつ、先進医療は保険会社負担で、先進医療使うと給付金が5万降りるなどあり、トータルワンクールで10万くらいお金がプラスになりました。

保険に入っていなかったとしても30万はかからないよなぁ…??と思ったのですが、どうなんでしょう?😳

コメント

はじめてのママリ🔰

高額療養費制度を加味していない金額か、高収入で限度額が高いとか、移植と採卵で月を跨いでしまうと限度額✕2になったり

年収770万ぐらいから限度額が倍に跳ね上がるので、付加給付金もない組合だとキツそうだなと思います。
保険適用でこの金額!?と会計しながら思ってたので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも付加給付と保険でかなりプラスになってたので、だいぶ違うと思います🙄

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    付加給付が有る無しでやはり変わるのですね…

うちは私自身の年収が1000万超えていて、採卵と移植で月跨いだのですが、それでもプラスになったので、やはり付加給付や保険に入っているかどうかで違うのかもですね😭

• 5時間前