※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳差の兄弟は一緒に遊ぶことが難しいでしょうか。育児の負担や出費を考慮しています。

4歳差兄弟ってやっぱり一緒に遊べないですか?😇
2歳差は私のキャパ的に今赤ちゃん育てることが想像できない、3歳差は入学とかで出費増えるから大変そうって理由で4歳差希望です😳

コメント

さらい

遊んでましたよ
四歳さ

みかん🍊

お友達のところが4歳差多いです。
兄弟姉妹によって全然違いますね🙄

A姉妹:一緒に遊ぶこともあるけど、基本はバラバラ。やりたいことが違うこと多いようです。それぞれ一人遊び好きで、絡みが少なく喧嘩も少なめとのこと。
B兄弟:兄が面倒見良く、可愛がっていて、弟に合わせて一緒に遊んでくれるようです。弟も兄大好きでいつもくっついてる。
C兄弟:一緒に遊ぶこともあるけど、弟が兄より強く、一緒に遊んでもすぐに喧嘩勃発。家事は全く進まないらしいです。
D姉弟:姉に少し弟の相手を頼めば見ててくれるが、遊びたい遊びが全く違うため、一緒に自分から遊ぶことは少ないようです。でも、可愛がってくれてはいるとのこと。

私の周りを見ていると、遊びたいものが一致することが少なく、一緒に遊ぶというよりは、相手をしてあげたり、面倒を見たりって感じになってしまうことが多いようです。
お出掛けも片方が対象年齢から微妙に外れたりすることもあり、場所の選定が大変なこともたまにあるようです🤔

はじめてのママリ🔰

5歳差兄弟で一緒に遊んでますよ😃
むしろ、2歳差兄妹の方が
毎日喧嘩してます😇

同性だから遊べるのか、
相性の問題なのか分かりませんが😅

2番目3番目が3学年差の姉弟ですが、
本当に春は忙しいので、
避けられるなら避けたほうがいいです😇苦笑

なの

そんなことないです☺️
本人たちの好みが合えば遊べるし合わなければ遊べないって感じです💦
2歳と6歳ですが鬼ごっこというか走り回ったり2人とも体を動かすのが好きなのでゲラゲラキャッキャッ笑いながら遊んでます
ただ姉がシールやったり工作したりすると下の子は邪魔しちゃうのでひとり遊びしてます

こまち

我が家は4歳半離れているギリギリ4学年差、性別も違いますが、兄が妹を溺愛していて、遊んでいるというよりお世話したり構ってあげたり…という毎日です笑
でも今のところとっても仲良しですし、兄が色々やってくれて本当に助かっています🥹
私も2歳差、3歳差は絶対に無理だったので、この年齢差で良かったと常に思っています🫶🏻
唯一デメリット?は、外の遊び場が大体0〜2歳、3歳以上で分かれていることが多いので、1人で2人連れている時はどうやって遊ばせようか悩みます、、(結局上の子が1人で遊び、私は下の子を見ますが)

はじめてのままり

2人目と6学年差ありますが、一緒に遊んでます🙂上が男の子で幼稚なのもあるかもしれません。
末っ子と9歳離れてる兄は妹をかわいがって遊んでくれたり面倒見てくれたりしてます🙂
歳が近いと同じレベルで遊べそうですが、歳が離れても遊んでくれたり親は助かること多いです🙂

私自身妹が7歳下ですがとても仲良いです💛

はじめてのママリ

4歳差兄弟、仲良く遊んでますよ!

ぽぽろん

4学年差の姉妹そだててます!
めっちゃ一緒にあそんだますよ!٩( ᐛ )و
今は7歳と2歳半
遊ぶけどそのかわりめっちゃ喧嘩もします٩( ᐛ )و

はじめてのママリ🔰

6歳差ありますが、一緒に遊んだりなんならお風呂も
一緒に入ったりしています❗
(監視付きで)

はじめてのママリ🔰

5歳差姉妹ですが遊んでます🫶
真ん中にもう1人いるんですが
2歳差は喧嘩が多くて多くて……
5歳差コンビは平和すぎます🥲✨

周りも4歳差多いです💓

はじめてのママリ🔰

4歳半(5学年差)です。3歳と小2
一緒に遊んでますよー!!普通に喧嘩もします笑