旦那が自分の親(旦那からしたら義両親)のことを悪く言われた方いますか?…
旦那が自分の親(旦那からしたら義両親)のことを悪く言われた方いますか?
わたし達が住んでるところとわたしの実家が近いので、よく夜ご飯を持ってきてくれたり一緒にみんなで外食に行ったりすることが多いのですが旦那に初めて居心地が悪いと言われました。
わたしは親に昔からいい話も悪い話もなんでも話すくらい仲が良いです。周りからも友達みたいだねとよく言われるくらいです。
なので旦那と喧嘩したことも言います。それを旦那がよく思っていないらしく「(わたしの)親は俺と結婚して良かったと思ってくれてるのか不安。しばらく会いたくない。嫌いではないけど壁を感じる。直感的に居心地良くない」と言われました。
たしかに夫婦喧嘩したあとは私も親に相談するので仲直りして親と会う時気まずくなるのはわかります。
でも親は「まあ、お互い若いから。これから仲良くしな」くらいで軽く流してます。
嫌味を言ったり意地悪をしたりとか全くないです。むしろいっしょに外食いこー!とよく誘ってくれてました。
なのにもう会いたくないと言われる始末。
こんな悲しいこと親に言えるはずもなく、親からしたら最近なんで会いにこないんだろと思われるのも嫌です。
お盆や年明けなど毎年、お互いの実家に挨拶に行ってましたがそれも行きたくないと言われました。
だからといって旦那がわたしの実家には挨拶に来ないのに私が旦那の実家に挨拶に行くのはおかしくないか?と思います。
このまま旦那と自分の親が距離置かれるのも嫌です。
どうしたらいいですかね😢
- 🌼(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
冷たい言い方かと思いますが自業自得だと思います。
話聞く限り旦那さんよく今まで我慢できたな。私が逆の立場なら離婚も視野にいれるくらい嫌です。
ご自身は逆の立場なら耐えられますか?
義両親の近くに住む。義両親と頻繁にご飯。義両親に夫婦喧嘩の話をされる。
私があなたの立場なら両親に、今まで夫婦の事など話しすぎてしまって、不信感や気まずい思いをさせてしまった。私に落ち度がある。自分がされたら嫌なことを旦那にしてきていた。なので今後は少し距離を置いた付き合い方をさせてほしい。
夫の信頼をまずは取り戻したいと話します。
もちろん両親の事は大好きな気持ちは変わらない事も伝えます。
ミミ
気を使うみたいでゆっくり出来ないみたい、と濁しておきます。
旦那さん抜きでご飯食べに行きます。
ママリ
ご本人達のことなので、この文だけでしか分かりませんが、この文見てたら
旦那様のお気持ち分かります。
居心地悪いだろうな〜
窮屈だろうな〜
と思います。
挨拶も行きたくない
まで言うのはどうかと思いますが…
私も第一子の時、実家と近かったので
ご飯持ってきたり、外食誘われること多かったですが、
私がそれがしんどかったので、
私でも、ちょっともう今はいいわ
って思ってるのに、夫からしたら
義両とはいえ他人だし、もっとそう思うよなー。と。
いくらご両親が、
仲良くしな〜〜
と流してるとはいえ、
頻繁に会うのに、自分との喧嘩を話されていると思うと、窮屈でたまらないですよ。
旦那様は、主さんのご両親のこと
お嫌いじゃないだろうし、
イヤとも思ってないと思うけど、
主さんがそうさせるような行動を取っているように感じました。
何でもかんでも話さない。(どうしても話したくて相談しても旦那様がそれを知ることが無いようにする)
程よい距離感。
この2つさえ主さんがしっかり取り持てば、時間はかかっても
関係は戻せるのではないかな?と。
はじめてのママリ🔰
これって、ママリでよく見る
義母が嫌い
義実家の居心地が悪い
という投稿の夫婦逆バージョンだよなと思いました☁️
なんでも話せるほど仲が良いのは
素敵なことですが
これが反対の立場だとすると
喧嘩するたびに報告されたら
会いづらい、気まずいというご主人の気持ちは
当たり前の感情だなと思います。
いや私の親はそんなの気にしないから!
は、それは自分勝手だと思うので
これからも自分の親と仲良くして欲しいなら
ご主人の意見も受け入れてくことが
大切なのではないかと思いました。
嫌味を言ったり、意地悪をしない、
それでも居心地が悪いというのも理解できます。
自分にとっては血のつながった家族ですが、
ご主人にとっては他人ですから
価値観を押し付けず寄り添うべきかなと💭
-
🌼
言い忘れましたが旦那も自分の親に喧嘩したことは言うらしいです!全てではないと思いますが、、
それで旦那の親からわたしに連絡も来ます。
それでもわたしの性格なのか気にせず会えます、、😓
旦那も自分が気にしすぎなのかとは言ってましたが、、😓- 49分前
はじめてのママリ🔰
盆と正月、旦那と親近づけた事ないのでです。勿論本人が一緒にうちの親と外食したいとかならいいですけど、、、
私自身向こうの親と仲良くする気はありません。盆と正月の挨拶がギリギリ。
普段の付き合いは主さんと子どもだけ行って旦那さん置いていけばいいと思うし、親が旦那さん持ってなるなら、仕事忙しいとか適当に誤魔化します。
盆と正月、冠婚葬祭は最低限の、礼儀として行って欲しい事無理ならこちらも一切行かないと言うしかないのでは?
-
はじめてのママリ🔰
だってあなた行きたくないのよね?私の実家には
私だってあなたの実家に好き好んで行きたくないでいいんじゃないですかね?あなたがうちの実家に対して思ってる事は少なからずとも、私も思ってると言います。- 5分前
-
はじめてのママリ🔰
普段は別に来なくていいからこっちで何とかする。お互い盆と正月と冠婚葬祭だけはちゃんとしましょう。それができないならお互い行かず自分の実家は自分で解決するでいいんじゃない?って感じです。それでもわからないなら、何言われても行かないですね。
- 3分前
-
🌼
そうですよね、
正直わたしも義両親は苦手です!!
妊娠中にいろいろあったので、、
でも我慢して義実家に行ってました。
じゃあこっちも行かないねと言うと、それはなんで?と言われます💦- 46分前
はじめてのママリ🔰
親に何でもかんでも話すのをやめれば良いだけの話だと思います🤔
ご両親がどう思っていようと関係なく、話される事自体嫌だと思います。
旦那さんがそういう気持ちになるのは当然だと思います😭
はじめてのママリ
喧嘩した事を話されるのは嫌ですね…
口軽いと思ってしまいます。
原因を話し合うしかないと思います。
🌼
書き忘れましたが旦那も自分の親に喧嘩したことは言っているそうです。
旦那は怒りがヒートアップしたらわたしじゃ抑えきれないくらいヒステリックを起こします。なので赤ちゃんもいて危ないので私の親が間に入ってくれることもあります。
あとわたしも妊娠中にいろいろあって正直義両親は苦手ですが義両親とご飯言ったり義実家にも頻繁に行ってます。