1歳の子供を連れて1週間実家に帰省しました。母子家庭で母しかいません…
1歳の子供を連れて1週間実家に帰省しました。
母子家庭で母しかいません。
母は年金生活です。
子供に会いたいということで飛行機の距離なので長めに帰りました。
空港まで迎えにきてくれたんですが、帰り道渋滞があり予想していたより遅めの帰宅になりました。
外暗いし気分下がってきたと言われ、まず初っ端からそんなこという!?と思いました。
せっかく帰ってきたので祖父母は一度ではなく、
時間あるなら2.3回会いたいなと言ってたんですが、
母は私が一番会いたいのに何でそんなに会いたいとかいうの!と一悶着ありました💦
また家では毎食皿洗い、掃除機、洗濯して
朝、昼は自分で準備していました。
夜は母が作ってくれてましたが時々作ってよね!!とか
たまたま子供の昼寝と洗濯のタイミングが重なり、
母がみんなの分洗濯を干してくれた時はたくさんあって
大変だった!と言われました。
たまにしか会えないんだからゆっくりしていって、楽しみ!と会う前は言ってくれてましたが、母に気を使い疲れました。
実家ってこんなものですか?
- はじめてのママリ🔰
いちこ
失礼ですが、お母様はご高齢でしょうか??お一人の時間が長く、自分の好きなタイミングで自分の事だけをしている方にとっては、誰かの生活リズムに合わせて何かをする事は負担になるとは思います。
私もママリさん同様母子家庭で、実家に行くと結構気を使うのですが、そんなに文句?を言われる事はありませんでした。甘えさせてもらってるので、できる範囲で自分達のことは自分たちでやってましたが、炊事と洗濯は勝手がわからないのもあって母任せになってます💦
片付けくらいはやりますが、本当にそれだけ💦
子供の洗濯物も、ちっちゃくて可愛い、懐かしい、など言いながら一緒にやってました。
元々の性格があるので人それぞれだと思いますが、少し距離を置きたくなるお母様だと思います🥺
ママリ
里帰りの時まさにそんな感じで、結局私が家のことしていたので
なんのために帰ったんだろうって全然ゆっくりできなかったです🥲
疲れちゃうのはわかりますが、
普段帰らないのにその期間くらい少し頑張ってほしいですよね
ママリ
正直めんどくさいお母さんだなと思っちゃいました💦
自分のことを1番大事にして欲しいって考えなんでしょうね😓
実家も義実家も帰省したらご飯は用意してくれますし、家事の手伝いなんてしたことないです😅
こちらが自主的にするなら分かりますが、手伝って欲しい感じ出された事はないですね。
せっかくの帰省だったのに大変でしたね💦
はじめてのママリ🔰
うちは実家行ったら私は何もしません。
母もキッチンとか入られるのが嫌と言ってました。
母も祖母の家では転がってました。笑
代々、子供は一生コドモって感じのようです。
友人に話した時、半数はえー、手伝いなよー!と言ってきましたが残りの半数は手伝うなって言われるしゴロゴロしてるって回答でした。
かなり家庭によって違いそうですね。
はじめてのママリ🔰
個体差ですね。
なんか子供っぽいお母様ですね。
はじめてのママリ🔰
実家帰ったら家事一切した事ないです!
でもこれは家庭によると思います😂
コメント