坪単価40万の地域で、150坪または70坪の家を息子に残すことは、十分な財産になるでしょうか。
坪単価40万位の地域で、150坪位、70坪位の家を1人息子に残すって結構充分な財産残せる方でしょうか?ちなみに近所とかは結構すぐ売れてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
タマ子
とても難しい質問ですね。
建坪70となると物凄くご立派なご自宅と推測されますが、戸建ての相続って結構難しいという印象。
いつの時も流動性があり人気のあるエリア(23区や近隣都市部等々)なら無問題ですが、現段階で坪単価40万となると、息子さんに相続する時点でも、地域的に不動産の流動性があるかどうかは、今とは違うと思われます。
また、息子さんがそのまま相続後にも居住されるのであればいいと思いますが、他のエリアに住むことになるとなった場合、貸出するにも維持にもお金がかかります。
売却になった場合、家屋が古ければ更地にしないと売れない場合もあります。
大きければ大きいほど解体費用がかさみます。
そういう事を勘案すると、
過分な広さの家でも、坪単価から推測すると、財産価値は高いとは言えないかと。
わたしの友人はご両親が亡くなり、実家が残りましたが、解体費用がかなりかかるので放棄してました。
地方ですが駅近なので、建売等は売れてる地域のようですが…。
参考まで。
はじめてのママリ🔰
建売というのは分譲にして売るという意味です。
はじめてのママリ🔰
愛知だから地方ではなく、住みやすい町ランキングにランクインした場所で、人気エリアではあります。
建売の土地で売れたらなぁとも思います。
最低4000万位にはなりそうだから、解体費で500万かかって、相続税も数百万かかっても3000万位は手元に残るかな?って感じです。