※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

私が子供からうつり、手足口病になりました。発症5日目です。今日少し良…

私が子供からうつり、手足口病になりました。
発症5日目です。今日少し良くなったので
明日から仕事しようかなと思っています。
菌を3週間保有しているみたいで、
ママリで調べたところ皆さん3-4週間は遊ぶ約束などはキャンセルされてる方が多いみたいです。

私の仕事はオフィスワークで、原則出社で在宅は60%までできます。ただ、在宅勤務をすると結構厄介で、
細かく日報を出したり場合によっては診断書も必要だったりで極力出社したいのですが、
出社したらしたで感染リスクって今だとまだ高いですかね?
出社して同僚にうつした方いますか?
病院は出社停止ではないと言うしどうしようか悩んでいます。。

コメント

はな

そこまで気にしなくて良いと思います

手足口病で3.4週間友達と遊ばないようにしてる人ってどちらかというと少なくないですか?
保育園も学校も、熱下がってご飯食べられれば行けるルールですし…
SNSではそういう意見強く見かけがちなのかもですが、現実でそこまで徹底してる人聞いたことないです。

私も子供からもらってかかったことありますが、そんなに長期間気にしてなかったけど同居の夫含め、まわりには全くうつりませんでしたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、、!!

私も子供が発症した時に、病院でいろいろ聞いたのですが

例えば、
    ①私が3ヶ月の赤ちゃんに会う約束がある。子供がかかってるから私も感染してる可能性あるし、会わない方がいいか?
    医師の回答→あなたに症状が無ければ気にしなくていい
    基本は症状が無ければ神経質にならなくてもよい。普通の生活をすればよい。

と言われました。
    そのあと私が発症し、仕事のこととかも考えなきゃと思ってるのですが、
    ここなどみてみんな徹底してるなぁと思っていました。

• 39分前