※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父親の言うことが絶対で、母親も父親に反発できず、小2女子が父親に叱ら…

父親の言うことが絶対で、母親も父親に反発できず、小2女子が父親に叱られても言い返さないのって普通ですか?

我が家の小2は夫が叱っても言い返したりします、、。
仲のいい家族が☝️のタイプで、我が子が夫に叱られて言い返してたら、びっくりされました。
甘やかしすぎなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言い方ちょっとアレですが、父親がどの程度まともかによるんじゃないでしょうか?😂

夫の実家がそんな感じですが、そもそも義父はすごく人格者で滅多な事では怒らないので、叱るとしたらそれは人としてダメな事をした時です。
なのでそれに言い返す事は誰もしません🙌

私達夫婦もそれに近く、細々した事を怒るのは私で、それに対して子供達が言い訳をしたり言い返す事はありますが、それはさすがにダメ、というラインでしっかり叱るのは夫で、そこに反論する事は子供達はしないです。夫が口出しする=超えてはいけないラインであり、子供らもダメな事だと自分で分かってるからです🙌

子は小中学生ですが、言い返せないから父親に萎縮してる、とかは全くなくすごく仲良しですし、家族の中では「優しいパパに注意されるような事をしてしまった。自分が悪かったな」
という認識です🙂‍↕️なので父親に反発はしないですが、家族の構造として歪んだ感じは全くないですね💡

これが父親がすぐカッとなる、自己中心的や威圧的な性格、その延長線上で父親の言う事が絶対。とかなら不健全だと思いますし
その逆で、絶対にやってはいけない事に対して親がしっかり叱れず、子供が舐めた態度で反論する(反論させてしまう、できてしまう空気がある)というのも、また不健全なのかな、と思います🥺

はじめてのママリ🔰

うちの家も旦那の言うことは絶対です。私は反発してますけど…
息子は言い返したりはしないですね。
旦那が怒るときは最終なので😵

はじめてのママリ🔰

私自身ですが、父親には小さい頃から言い返したり逆らってました😂