※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私生活や体調で心が限界で、心療内科受診予定です。そんな中、先日売り…

私生活や体調で心が限界で、心療内科受診予定です。

そんな中、先日売り言葉に買い言葉で余計落ち込みました。自分も悪いんですが…

誰にも言えないので聞いて欲しいです…

我が家は義理両親と2世帯住宅です。玄関のみ共同で他は上下階で別の暮らしです。土地は義理両親(夫の実家だった)名義で、建物だけ夫名義で建てています。
同居なので何かあったら他人の私が出ていくしかないので、(この理由は伏せてますが)ペアローンは拒否しました。
夫は、税金の優遇を満額で受けられないからペアローンを組んでほしいと言ってましたが、頑なに断りました。
私は持病があって団信に入れないのも理由です。それと、、、私の方が年収が高いのもあり、収入は当てにされていますし、この時はまだ子供いませんでしたが、いつかの出産や育児勤務も見越して、これ以上プレッシャーを背負うこともできなかったんです。

そんなこんなでもう住んで8年です。

防災についての会話の流れで夫が、
「もし、夫婦のどちらかに万が一が起きるとしたら、俺じゃなきゃダメだと思うんだ。俺が◯んだら、ローン全部チャラになるしね。この家と生命保険があれば、妻ちゃんと子供達は苦労しないだろ」
「いやいや、既に持病があって先々どうなるか分からない母親の私より、父親が残ったほうがいいでしょ。そのために、私は生命保険大黒柱並みに手厚くしてるし、積み立て、株、退職金もそこそこ出るよ。ローンは返せる。」と答えたら、

「いや、妻ちゃんのそれらのお金じゃ、ローン少し残るだろ、もしくは貯金プラスしてやっと返せるか。そうすると預金無しになるじゃん。だから俺が◯ぬほうが条件いいんだよ」と。

なんで心療内科を受診したいほどに落ちている妻にこんな話するのか。

「なんでこんな話するの?まだペアローン組まなかったこと納得してないの?」

「違うよ。組んでほしかったのは事実だけど、親も済むこの家は俺の責任だから、俺が一人で組むのも仕方ないし。だから俺一人でローン抱えてるから、何かあった時妻ちゃんが残るほうが子供達の生活楽だなぁって思っただけ」

「…。じゃぁ、困らないほどの貯金を貯めてから私が◯ねば問題ないわね。専業主婦なんてなるつもりないから。貯めておきますし、額も定期的な報告します。もう聞きたくない。」と言ってしまいました。

なんか、つらいです

なにがとか、どんな感情かとか、うまく言い表せないんですが、とにかくいろんなプレッシャーが重いです

あらゆる育児の負荷、収入維持の負荷、別暮らしですが多少はある同居のストレス、自身の病気、加えて最近パニックを起こすようになり、行動にも気をつけなければならない状態になりました。

これ以上私に負荷をかけないで、なんでこんな話するの、まだ根に持ってるの、ローン組まなかったから私に何かあっまら子供達が路頭に迷うと言うの?いくら貯めたらプレッシャー感じなくなるんだろう

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家もそういう話になりますよ。

夫がおれが…って言うから
『いやいや、災害じゃなくて事故で150日入院してからにしてくれよ!(保険料が沢山入ってくるから)』って私がブラックにツッコむのが我が家の流れです💦

旦那さんも、プレッシャーかけるつもりはないと思いますよ!