※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知らないおじさんに手を振られた場合、年長でも手を振るのは問題でしょうか。心配し過ぎでしょうか。皆さんはどうしますか。

知らないおじさんに手を振られたら年長でも手を振るってやばいですよね?
心配し過ぎですか?みなさんなら放置しますか?
※観光地とかではなく近所のスーパーで、知らない人です。

コメント

ボーボボmama🦖🐾

え、やばいですかね???🤔
うちの次男も愛想の塊みたいな男ですが(親バカ抜きで顔が可愛いです)知らないジジババに手を振る+自分から話しかけてますよ😂

放置というか、「お話してくれてありがとうって最後にちゃんとお礼言いなよ〜」とは言ってます😌
可愛がってもらって得だなぁくらいにしか思ってません🥺🥺

• ボーボボmama🦖🐾

ボーボボmama🦖🐾

男2人育ててからの女の子だから尚更気にならないです🤣
    「あんたも可愛がられて得だねー」としか…😅😅

でも親として過剰なくらい心配することはいいことだと思います!!
    小学校入ったらますます親の目も手も届かない生活になっていくので自衛のことは教えていかないといけないですしね!(女の子に限った話ではなく)

まあ私からすると気にし過ぎだよー!って感じですが…🥹🥹

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子なら全く気にしないです〜!
    うちも長男だったら気にしてませんし可愛がってもらってよかったねー♡って感じです😖笑

ただボーボボmamaさんの娘さんが年長さんになってもうすぐ小学校に上がる時に、親が見てない時に知らないおじさんと手振りあってたらちょっと怖くないですか?💦
    今の時代男女関係なく事件に巻き込まれる時代ではありますが、圧倒的に女の子が被害者になる事が多くて💦気にし過ぎですかね?😭💦

うちの近所の小学生は男女関係なく知らない人から声掛けられても反応しないのを徹底されていて安心感があるのですが、地域差もあるのですかね?💦(都内です)

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にし過ぎはあると思います
    一度娘のショートパンツの中を大人の男に盗撮された事があってその時から過保護にはなってしまってると思います😱
    うちの娘ではないですが同じ女の子ママも似たような被害に遭った事もあるので女の子は…ちょっと親として怖いです😭
    でもあまり気にしないようにしようと思います🥹!!ボーボボさんのところは上にお兄ちゃんが二人いたら少し安心そうですね😆

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

それってやばいんですか??
未就学児なら親も一緒でしょうし、何がやばいのか分からないのですが…
普段から知らない人は無視するように指導しているということでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も見た目が良く、園の先生からも「こんなこと言うべきじゃないんだけど、今まで見た子達の中でも一番って言っていいくらい可愛い。将来が楽しみ」と言われたことがあり、小学生の男の子に何度か声を掛けられて?絡まれて?ってことが何度かあります。基本いつも私が近くにいるので、しつこいって感じるほどではないですが…何が目的なのかよく分からないモヤッとする感じはあります。

当たり前ですがパパやママが近くにいないときに話しかけられても名前は絶対に教えないよう、パパやママの知らない人から挨拶されたらサッと挨拶を返してすぐに立ち去るようには言っています。

あとはもちろん、パパやママが危ないとか言われても絶対に付いていかないように言っています。
    これに関しては知っている人でも付いていない、と指導しています。
    子供のための安全に関する絵本が色々売ってますので、それを使ってお話しになってみてはどうでしょうか?

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が話しかけられたり、挨拶されたら、私が「こんにちは~」と挨拶しながら軽く会釈してさら~っと通り過ぎるので、ママと同じようにやれば良いとは言っています。

何でしょうね…遊び相手にならないのは確実ですし…
    親がいるのに話しかけてくる中学生はちょっとおかしいですね。

今は防犯に関する絵本たくさんありますよ。そういうのに敏感でしたら既にご存じかもしれませんが、プライベートゾーンに関する絵本も色々ありますよ。
    我が家も防犯やプライベートゾーン、マナーに関する本は何冊かあります。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘ではなく娘の顔が親から見ても可愛い方でして、2回ほどおじさんと小学生男子から名前を求められた事があります。よくアイドルみたいに美人だねと他人から褒められます。そのため親は不安になってるのはあるかもしれません。
    親が見てない時におじさんが手を振ってきて、娘が振り返したようです。
    過剰に怖がり過ぎでしょうか?もうすぐ小学生になり親の手が離れるので今のうちから指導した方がいいのか不安です(誘拐や事件に巻き込まれないかなど)

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前を求められたというのはよくある可愛いね〜お名前は何ていうの?という明るい感じではなく、なんだか下心を感じるモヤっとする感じで聞かれました💦😨

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な解決方法ありがとうございます!
    すぐ立ち去るように…がまだできないので、小学校までには身につけようと思います。

あれはなんなんでしょうね?💦なぜ女の子に話しかけるのか…
    小学生や中学生の男子が娘に話しかけてるシーンを見るとゾワゾワします😱
    単純に子供として娘を可愛いと思ってくれる男の子達とは明らかに違うゾワゾワ感が😭

人についていかないようにもさらに徹底します。
    安全に関する絵本探して、子供と一緒に勉強しようと思います!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます🥹

絵本の存在は知ってて読んだ事もあるのですが、3歳ぐらいのまだ分からない時期に読んでただけなので、今日にでも本屋さんに行って新しく買ってこようと思います☺️

助かりました!
    ありがとうございました!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

スーパーで大人同士で初対面の客同士で手を振るなんてあります?無いと思うので、子供対大人の場合も無しで良いと思ってます。子供がレジの方と「これください」とかのやりとりして、そのあとレジの方が気さくにバイバーイと言ってくださるならまだわかりますが…。

親子でいるときは5mぐらいの一定の距離があいてたら別に良いかなと思います。子供が手を振りかえしてしまった流れで、調子に乗って話しかけてきて、不愉快なコメントしてくるとかは出来ない距離を保ちます。

周りのご家庭の方針はそれぞれでよろしいかと思いますが、私はどこにどんなに変な人がいるかわからないので、知らない人には会釈か無視、道を歩いてたら距離をおく、すれ違ったらすれ違いながら歩くぐらいで良いと思います。子供であれば、男女関係ないかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    スーパーの怖さは生活圏が同じである可能性が高いことだと思ってます。相手が下見として来店したときに、挨拶とかで目立つとロックオンされて、来店時間帯や親子が目を離した隙を覚えられるかもしれません。

成人男性だけでなく、細身の女性も通り魔的な人はいるので、誰に対しても一定の緊張感をもって接して損はないとこもってます。

最初のコメントに誤記がありました。
    すみません。
    誤記:すれ違ったらすれ違いながら歩く
    訂正:すれ違ったら振り返りながら歩く

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    大人同士でも知らない人同士で手を振り合うなんて変ですよね。
    ディズニーみたいな特別な場所とか、ママリさんの言うように店員さんに帰り際にバイバーイと手を振るなら分かるんですが。
    しかも親が見てない所で大人の男性が子供に手を振るのは変だと思います💦
    私の考えが変なのか?過剰に心配し過ぎなのか?と思ってたのですが、気持ちを分かってくださりありがとうございます🙇‍♀️

そうですね。
    我が家も男女関係なく、会釈か無視、距離をおく、すれ違いながら歩く、を徹底しようと思います🙇‍♀️
    何かあってから、後悔したくないので…😔
    長女ばかり気にしてましたが、長男にも気をつけるようにしていきたいと思います!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

放置します
普段からめちゃくちゃ注意しててもやってしまうならヤバいと思いますが、そうでもないなら普通のことかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意した時はやめますが忘れると愛嬌振りまきます
    気にし過ぎかも知れません、、

• 8月3日