※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆さん
子育て・グッズ

来年から年少で幼稚園に通わせるのですが、ママ友作れるか不安です😭💔みなさんは、ママ友作れましたか?

来年から年少で幼稚園に通わせるのですが、ママ友作れるか不安です😭💔
みなさんは、ママ友作れましたか?

コメント

ママ

ママ友…笑
今年子供が入園しましたが、最初のPTA行事で子供が発熱で不参加。次のPTA行事で妊娠悪阻で入院中で不参加。
もともと知り合いの人以外すごく仲良い!って人はいませんが、子供が名前覚えてきて、相手の子もうちの子の名前覚えて、子供の行事やお迎えなどで親も顔を合わせるので、少しずつママ友できてきました〜!
人見知りでもともと人間関係大の苦手なんですが、なんとかなってますよ😊

• ☆さん

☆さん

私も人間関係が苦手なので…なんとかなるんでしょうか?😩😩

• 7月17日
  • ママ

ママ

私は苦手なんで、行事は旦那といくし、人と関わらないように…って思ってましたが、みんな仲良く!みたいな人がいるので、関わることになります…笑
    当たり障りなく挨拶してたらなんとかなってますよー!
    旦那の方が子供の友達とか、そのママとか詳しいですが…笑

• 7月17日
  • ☆さん

☆さん

そうなんですね😩😩
    挨拶はちゃんとしていきたいと思います!

プレに行った時にあまり若いままがいなくて…話しかけずらかったんです😑

• 7月17日
  • ママ

ママ

挨拶してれば友達になりたい人が声かけてきたりします…笑

うちはプレがなくて、入園前、1月ごろに半日保育に行きましたが、特になにもなく…笑
    若いママいないですよね…
    うちも年上ばっかり…
    1人、すごく若いママいるんですが、ミニスカートに濃いメイク、金髪に香水プンプン…別世界って感じでいまだ仲良くなれません…💦

• 7月17日
  • ☆さん

☆さん

待ってればいいですかね?(笑)

いないですよね😩
    ほとんどの人が20代後半から30代前半の人で…😅😅
    ギャルって感じですね💦

• 7月17日
  • ママ

ママ

私は待ってたら結構グイグイ系から話しかけられました💦笑
    あとは子供の行事とか、送り迎えの待ち時間に近くにいるママが話してきたり、子供に〇〇くんのママ!って話しかけられてそのまま話したり…
    そこから徐々に…って感じです😊

そうなんです!
    若くても20代後半…
    私の母が43なんですが、その年代の方とかもいて、、、
    ギャルって感じです💦
    ちょっと苦手…笑

• 7月18日
じゅん525

来年から幼稚園なら今現在プレなどには通われてないんですか?プレの時点で沢山のお母さん達とお話ししてますよ!

• ☆さん

☆さん

こないだはじめていきましたが
    私より若いひとがいなくて…
    話せず…でした😩😩

• 7月17日
かんまま

私はママ友付き合いが面倒臭いので、特に関わりは持たないようにしていましたが、集まりとか大好きなママがいていつの間にかLINEグループに入ってました(^^;;私は仕事してるので行けませんでしたが、ランチや子連れで公園ランチみたいな集まりがよくあってましたよ^_^
ママ友が欲しい方はたくさんいらっしゃると思いますので大丈夫ですよ(^ω^)

• ☆さん

☆さん

不安です😩😩
    最初何てお話したらいいのかすらわかりません😩

• 7月17日
ゆ〜たん

役員したら沢山出来ましたよー

• ☆さん

☆さん

役員は大変じゃないですか?

• 7月17日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

年少でやっとけば、後はしなくても済むし、初めてだからってことで補助程度で済むと思いますよー

• 7月18日