※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが一人で寝たがるようになるのは何歳くらいからだと思いますか?う…

子どもが一人で寝たがるようになるのは何歳くらいからだと思いますか?
うちには小2の子と年長の子がいますが、いまだに親と一緒に寝たがります😅

子ども達は普段から親の側に集まりたがりますし、一人の時間が欲しいというよりは親や兄妹と過ごしたい気持ちの方が強そうです。
夫婦としては「子どもが甘えたい時には甘えさせる」という方針があるので、本人が乗り気ではない一人寝をさせることは考えてません💦

そんなわけで、まだ子ども部屋も作ってなくて(空き部屋は2つあります)
今度、下の子が小学生になるので子ども部屋を作ろうと思っていたのですけど…2人には「いらない」と言われてしまいました💦

ただ、いつか一人寝をしたがる時に備えて部屋は作ってあげようとは思っていて。
そのタイミングをいつにしよう…と悩んでます🤔

うちの子が自然と一人で寝たがる時期はいつなんだろう…
皆さんのお子さんは何歳くらいまで一緒に寝ていましたか?

コメント

ままり

完全に1人で寝るようになったのは小5でした!
それまでは時々1人で寝る〜って日があったくらいです💡

はじめてのママリ🔰

中2の子がいますが、小6終わりまで家族で寝ていて、何なら中学生になってからもみんなで寝たいと言われてました🤣
うちもみんなでワイワイが大好きな子で、日中は友達、夜は親や兄弟と寝る寸前まで喋りたい!!って感じの子で、一人はつまらなすぎるそうです。笑 

ただ、身体的にも170超えててベッドが狭かったのと、さすがに中学生と寝るのはなぁ…と思ったので、かなり説得して中1からは一人で寝かせてます😂✨
我が家も甘えたい内は甘えさせよう。とは思ってましたが、さすがに限度はあるなと思いました笑

周りも中学生を節目に1人寝する子が多かったですよー🥰