いまだに長女の発達疑ってます。でも学校では優等生だし、本性を出して…
いまだに長女の発達疑ってます。
でも学校では優等生だし、本性を出してないので誰からも疑いをかけられることはありません。
どこに相談したらいいですか?
このままだと社会に出たときに「あ、この人中身やばい」ってバレて周りの人が離れて行くか、本人が擬態に疲れて精神的にやられる未来しか見えません。
家族以外には隠してるけど個人的に酷いなと思うものを書きます。
・落ち着きがない、家の中で走るなと言っても走ったりして身体をどこかにぶつける
・↑で次女にぶつかりそうになっても謝らず、「ちょっと次女、危ないじゃん」とこちらのせいにされる
・白黒思考が強い。善か悪か、悪いのは誰か、こうなったのは誰のせいか、みたいな
・ルールに厳しすぎる、
・期限が悪いと絶対に謝らない。ご機嫌なときは「ごめん〜」とか「すみませんでした〜」と言ってくるけど本心には思えない
・待てない、とにかく待てないから周りを急かす
・遊びに入ってきたと思ったら、自分の思い通りにいかず期限が悪くなり場の空気を乱す
・空気を読んだり察することができない
・頭はいいけど身辺自立などが同年代よりできてないことが多い
ざっと思いつくだけでもこれだけありますが、おそらくまだまだあります。
どんなフォローがいいでしょうか。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 8歳)
はじめてママ🔰🔰🔰
娘と似たような感じです!
うちも学校や園では優等生タイプで大人しいので今まで指摘されたことはありません。
夫には気になると言い続けていますが、心配しすぎと言われてしまってどうしたものか悩んでいました。
たまたまスクールカウンセラーとお話した際に相談できて受診してもいいかもと言われたため、発達外来のある小児科を受診予定です。
ネットで「発達外来 小児科 ◯◯市」で調べると出てきます。
コメント