※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるみ
妊娠・出産

救急で診察した結果、胎嚢の上に血の塊があると言われました。この状況で今後どうなるのでしょうか?

救急に行って診察してもらいました。
そしたら、胎嚢の上に血の塊があるそうです。
こうなった場合これからどうなるのでしょうか?

コメント

ゆんゆん

安静にして、消えるのを待つしかないです。消える人もいますし、流産する人もいます。

はつひめ

私も初期のとき出血して同じ状態でした。二週間ほど仕事も控え安静にしてと言われ…でもいつの間にか吸収されてなくなりましたよ。下からの茶色い出血も続きましたが…今は何もなく無事に臨月迎えます。

はなこ

お医者さんからは何も言われなかったのですか?

15週あたりで出血して受診したら4㎝ほどの血の塊ができていました。絨毛膜下血腫(じゅうもうまくかけっしゅ)といって、胎盤を作るときの出血が溜まってしまったそうです。

自宅安静と言われて1週間仕事を休んだら小さくなって4㎜になり、その後消えてなくなりました。

大きくなりすぎると赤ちゃんを押し出して流産してしまう場合もあるそうです。大きさが8㎝以上は即入院ですが、とにかく動かないで小さくなるのを待つしかないそうです。

なるみさんも絨毛膜下血腫かわかりませんが、お大事になさってください❗

ゆき(o^^o)

結構大きめですね。
これだけは、安静にしたからとなくなるものではないといわれました。

2児mama🌺

2人目の妊娠発覚時に血の塊があると言われました。
私も不安でしたが信じるしかできなくて😭😭
2週間後の検診で綺麗になくなってました♡♡
安静にしておいてください(´・ω・`)

ふりめる

私もありました!自宅安静にした方がいいか医者に聞いたのですが、必要ないと言われました。血の塊が大きくなって、出てくる時に胎嚢を引きずり出しちゃう場合もあるけれど、その場合はその胎芽の生命力がそれまでだったということ、、と言われました。
ちなみに無事にいつの間にか消えて出産にいたりました!
そうなりますように!

ちー

私も7w4dで血混じりのおりものが見られ、すぐ病院に行ったら、
血腫がある、切迫流産だから家では絶対安静で
と医者に言われました。
なるみさんは何週ですか?医者からは何と言われましたか?

べりー*

私も2週間前に同じように子宮内出血がありそれから自宅安静にしてます!産婦人科で止血剤と流産止めの薬が出されました😌❗1週間に出血は小さめになりましたよ!

明日産婦人科に行って家事もお休みしお風呂もシャワーのみ、安静に過ごしてください(>_<)!

なるみ

みなさん、ありがとうございます🙆
医者からは安静にとかは、何も言われず家の近くの病院に行くように言われました。金曜に病院に行くつもりです!