※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

境界知能のお子さんを持つお母さんはいらっしゃいますか。夏休みの宿題でのコミュニケーションが難しく、心が折れそうです。子どもに対する前向きな気持ちが持てず、心が疲れています。厳しいコメントは避けていただけると助かります。

境界知能のお子さんを持つお母さんいますか😭?

夏休みの宿題とか話しが通じなさすぎてこちらの心が折れそうです…

言葉が悪いですが、我が子がこんなにもバカなんだと思うと辛いです😭

園児の時みたいに「この子なりに頑張ってるんだから✨」なんて前向きになれません…

心が疲れているので厳しいコメントはなしでお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ

昨日の宿題で青い鉛筆40本、赤い鉛筆20本どっちが何本多いかの問題があり

私「式はどうなる?」
子「40-20=20」
私「じゃあどっちが何本多い?」
子「40本!」

という会話を3回ほど繰り返しました🤣
何でなんだよってイライラしちゃいますよねー😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こっちからしたら答え出てるじゃんってなりますよね🤣

…。が分かりすぎます🤣

こればっかりは慣れなんですかね🤔
    うちの子は理解するまでが長くて
    理解したらスムーズなんですが😭

宿題を教えるだけでこちらの気力が一気に奪われますよね😱

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ分かります!
    問題文を最後まで読まないことあります!
    次の文章で正しいものに〇、間違っているものに‪✕‬を書きましょうの問題とか
    途中までしか読まず〇しか書かないとか🤦‍♀

問題文はきちんと読みなさいって口酸っぱく言ってるのになかなか💦
    うちの子はまだ境界知能とかは言われてなくて
    今はWISCの結果待ちなのですが…
    なかなかうちの子みたいに勉強が苦手な子は周りに少なくて
    共感できて嬉しいというと語弊がありますが
    仲間がいるって思えるの心強いです😭

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっと待ってください🤣
    宿題を教えてる時に、問題文ちゃんと読んでねと伝えて読ますのですが
    本当にただ読んでるだけで理解してません!
    全く一緒すぎます🤣

幼稚園の時にk式受けて診断つかず、小2で先月WISCを受けてもうすぐ結果が分かります💦
    境界知能なのか読み書き障害なのか…ただバカなだけか…て感じです🤦‍♀
    学校は今は通級です!
    うちの子のレベルだと支援級にはいけないと学校から言われてます😥

支援級で勉強面が手厚く見てもらえたら、きっとスモールステップでも成長してくれますよね😳

こんなに一緒な人に出会えたことがなく本当に嬉しいです😆
    リアルだったらランチどころか飲みに行きたいレベルです🤣

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません💦

問題文を読んだ後に「で、どうしたらいい?」って聞かれた時には、今読んだじゃん…🤦‍♀ってなります🤣
    噛み砕いてこっちが説明すると理解するのですが、テストとかは誰も説明してくれないですからどうしたもんかと🥺︎

行き渋りからわかったのですね💦
    入学後に勉強がついていけなかったり授業が分からなくて行き渋りが出る子は周りでもいます😥
    初めはショック受けますよね…😭

お子さんは女の子ですか?😳
    うちは息子なんですが、男子特有のおバカさも相まって、日々溜息が出ます😮‍💨

あるあるで盛り上がれますね🤣

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!!!!

うちもさっき全く同じ事があって子供にキレてしまいそうになったのでママリで質問しました🤣

子「白い方が2本多い!!」
    私「じゃあ答えはどちらが何本多い?」
    子「赤?」
    私「…。」

理解してあげたいけど、子供の頭の中が理解できなさすぎてイライラしちゃいます😭😭😭

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう🤣
    答え言ってたのに何で!?ってなります。笑

分かります‼︎うちも理解したらササっとやるのですが、でもそうすると文章をちゃんと読まなくなるのでまた間違えてるって事ありませんか🤣?
    問題に答えの出し方が出てるんだから、まず問題読んでよー😭ってなります。笑

同じ境遇のお母さんがいるって思えただけで心が救われました😢

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く一緒すぎて😂
    ◯だけ付けますよね。笑

問題を読んだとしても、すぐに前の分を忘れてる?というか理解しきれてないからただ声を出して読んだだけ…って感じで😭

あっまだ診断前なんですね💦
    学校は普通級ですか??
    うちはこれから支援級にちょっとずつ移る予定で、夏休み前にお試しで支援級に行ったのですが手厚くみてくれそうです✨それで少しでも理解力が上がったらな…🙏って思います😭

本当に心強い存在です🤝♡

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😱
    ただ文字を読んでるだけで頭で理解してなくて、大人が問題を教えてあげてやっと理解するというか…
    本当に一緒の子を育ててるみたいです🤣♡

うちは小1なのですが幼稚園まで全く指摘とかなかったのですが、小学校に入学したら行き渋りがすごくて😭行き渋りの原因を探るために発達検査(田中ビネー)を受けたらIQがちょっと低めで💦まさかうちの子が!?と最初はビックリとショックで泣きました🫠

本当に勉強を教える度に、もうアホすぎる😩って思ってしまいます。笑

本当に‼︎飲みに行ったら「あるある話」が共感でしかなくてお酒がすすみまくりそうです🍻笑

• 8月3日
ゆいやまはMUZE

境界知能です😭

宿題とか話とか通じないですよね…😭
「ああもうだーかーらー!💢」って何回も脳内で叫んでます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にー!!!!!
    脳内で叫びまくってます🤣

勉強の事になると急に話が通じなくなりますよね😭
    そのくせ口は達者だから余計にイラつきます。笑

• 8月2日
ママリ🔰

境界知能ですー!
通じないことも多いです…理解がないのもありますが聞きたくないが先行して反抗してきてイライラします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!!

まず説明しようとする時点で耳を閉じちゃいますよね😭
    真剣に向き合うほどすり減りますよね😭

• 8月2日