2歳の娘が車の揺れを怖がり、大泣きすることについて相談です。帰省時の長時間移動が影響したかもしれません。改善策を教えてください。
まもなく2歳になる娘について相談です。
先週末頃から、車の揺れをとても怖がるようになり、
乗るたびに大泣きします。(SUVに乗っています)
思い当たるのは、7月上旬に帰省した際、
高速道路を約3時間走ったことです。
その時も時々大きめの揺れで少し泣いていました。
先日は、自宅から5分もかからない児童館までの道でも大泣きでした。ほぼ直線ですが、緩いカーブや道路のガタつきがある場所で特に怖がっているように見えます。
今住んでいる地域は、どこへ行くにもガタついた道があり、
車移動が必須です。
乗車中は「大丈夫だよ」と声をかけたり、好きな音楽を流したりしていますが、改善しません。昨日は泣き叫びすぎて顔に点状出血が出てしまいました。
同じような経験がある方や、効果があった対応があれば教えていただきたいです😭よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ママリ🔰
うちも一時期車ダメでしたが、DVDでディズニーや、おかあさんといっしょなど見せるようになってから大丈夫になりました‼︎
映像に抵抗がなければiPadやスマホで動画見せるのも一つかもしれません‼︎
はじめてのママリ🔰
臨床心理士です。
恐怖の条件付けは一回でついちゃいます。
これを改善するのは拮抗条件付けと、それをアレンジした系統的脱感作法です。
拮抗条件付けというのは、恐怖と相対する感情(多幸感、安心感など)を引き出す何かを恐怖場面で出してあげることで恐怖反応を緩和していくものです。好きなオヤツとか、好きなおもちゃ、好きな動画、音楽、なんでもいいです。
大人だと呼吸法や漸進的筋弛緩法などのリラクゼーション法を用いるのですが、リラクゼーション法をやることが難しい子どもの場合はオヤツが確実です。
系統的脱感作法では、恐怖場面をリスト化して、スモールステップで練習しながらオヤツを出してあげます。
車なら、車の写真見ながらオヤツ→乗っている動画を見せながらオヤツ→チャイルドシートに座らせたらオヤツ食べて運転せずに少し過ごして降りる→座らせる時間を伸ばす→オヤツ食べながら数分だけ運転→運転する時間を伸ばす
こんな感じです。
車でオヤツというのが抵抗あるなら動画やおもちゃでもいいです。
あくまで、車の揺れの恐怖感を緩和できるものです。
音楽やおもちゃを使う場合、家の中とか安心する場所でも用いて安心できる音、物にしておくことが大事です。
音は感情と条件付けされてしまうので、車の揺れの恐怖とその音楽が結びついてその音楽自体怖がってしまう可能性があります。
コメント