小3、朝起きてからずっと文句…することしないで。黙ってましたが限界き…
小3、朝起きてからずっと文句…
することしないで。
黙ってましたが限界きてしまい
ガツンと1発雷落としました。
(毎日言われて文句、文句文句)
泣いてます。グズグズ言ってます。
私が悪いんですか?
内容で言うと、食べた後のゴミ食器片付けず
きちんと1週間できたら
水族館に行く約束してました。
毎日できず、行けなくなるよと言ったら片付けるのですが
やってなくてもやった、と言ったり。
言わなきゃやらないし、約束守れなかったから
もう水族館は延期。と話しました。
すると
こんな親は世の中他にいない
人の気持ちを考えられない大人は最低だ
警察に相談に行くなど。
4歳の妹は、また頑張って次の日曜日いくぞ!!って
気持ちの切り替えができてます。
- ママリ
コメント
ままり
日々やるべきこととご褒美が水族館のお出かけになったことにちょっと違和感なんですが、、、💦ご褒美の比重が大きすぎませんか?
水族館へのお出かけはご褒美関係なく夏休みのお出かけにしなかったのはなぜなのかな?と疑問です。
もし日々やるべきことのご褒美にするなら、毎日お片付けしたらスタンプ1つ貯まるよとして、スタンプ7個で行けるからねなら、もし行けなくてもスタンプ貯まってないからねで、子どもも納得できるかなと思います。
渋々や注意されつつも片付けした日もあるのに、それが全てなしになってしまったというのはやっぱり子どもも納得できないと思います💦
ままり
すみません、誤字です。
やって当たり前の生活習慣、です。
ままり
ご褒美にお金はよくないと思います。やってあり前の生活習慣で自分のためなので💦
スタンプを貯めるとやったことが見える化できるのがいいですよね!面倒でやりたくないときもスタンプを見れば過去の自分はちゃんと出きてたと見えますし。
片付けの目標が水族館のお出かけというのは繋がりがありますかね?
例えば一人部屋を持ちたいと子どもが言う、それなら毎日片付けしたり物の整理整頓ができたらいいよなら繋がりがあると思います。
ままり
お手伝いしたらお小遣いを貰える制度もいい面悪い面がありますよね。
社会に出たら働いた対価に給与を貰えるからそうなると思うんですが、お手伝いは家族の一員として取り組むことでやったからお小遣いとなるとお小遣い貰えないならやらない、と逆になってしまう子もいますよね。
小3の子には、住む家も、食べるものもお金が必要で、あなたにはあなたで別のお金がかかってるんだよ。おむつが要らないからその分お金ほしいはおかしいよ。とそれを伝えるしかないですよね。
日々家族みんな頑張ってるからお出かけという楽しみを作ることはいいことだと思います。
水族館へのお出かけは目標と言っていたので、目標だと意味合いが変わってきますよね。
AIの回答ですが、目標は自分が目指す「結果やゴール」であり、ご褒美はそれを頑張ったときに自分に与える「お楽しみ」です、ということでした。
ママリ
ご褒美なんですね…私は目標のつもりでいました🥲旦那の休みがしばらくなく、今日が夏休み入って初めての休みだったので、頑張って協力してやることやってパパのお休みの日にお出かけしよう、でした🥲私は在宅で、末っ子を自宅保育しながら仕事しています。(今月入園)
スタンプですね…やって見ます。お金お金言われそうですが、その場合お金発生させますか?例えば自分が出したゴミは捨てる→スタンプ→お金発生
やって見たいです!!!
ママリ
何してもお金お金言うんです…下の子のオムツ買ったら自分はオムツいらないからオムツ代くれとか。
拒否します!!!
前に、お手伝いをスタンプで、10こで100円にしてたんですけど、子供を働かせるなと破られ無しになったのでちょっと不安ですが、、、やります!!!
片付けというか、生活するにあたって当たり前のことをしたら楽しいことが待ってる✨って意味で頑張ろうって言ってましたが違ったんですね…反省です。
ママリ
ほんっとうにありがとうございます!
向いてないんですね…
言ってるんですけど、お金がダメなら32枚入りだから32個何か買って〜です。なんでそういう考えになるのか…
難しいです…もう死ね死ね言われて本当に死んだ方がいいんじゃないかと思って。ダメ親です😭