※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ生後3ヶ月。ミルク寄りの混合で育てています。今まで授乳中、ツ…

もうすぐ生後3ヶ月。ミルク寄りの混合で育てています。
今まで授乳中、ツーンとした感じがありましたが、それがなくなったような気がします。母乳量が減っていくサインとかでしょうか?それとも一時的に感じなくなってもまた戻るものなんでしょうか?
母乳が出る間は少しでも飲んでもらいたいと思ってやってきましたが、完ミに切り替えなきゃいけない時がきたのかなとちょっと悲しくなってきました🥲

コメント

しゃー

私も混合でした。生後3ヶ月くらいになるとツーンは結構減ります!
仕事復帰をして仕事の間、授乳間隔があいて張ってくるとツーンとなりますが、それ以外はあまりならなくなりました。
あげ続ければ「さし乳」になるので、張ったりツーンが減るだけだと思います。

ほとんどの人が1歳くらいで離乳をすすめますが、WHOも2歳以上まで授乳を推奨しているらしいので、今から減っていくのではなく、あげ続ければ出続けるけどやめれば止まる。だと思います。
やめたい時に回数を減らすと自然と出なくなります。
個人差はあるかもですが、私は卒乳間近に1日1、2回の授乳でも母乳の分泌は止まらなかったです。

卒乳のタイミングは、私は1人目は1歳ごろ。2人目は1歳半に卒乳しました。3人目はまだコップ飲みが完璧ではないので、水分摂取が心配なのもあり授乳を続けています。1歳半になったら、卒乳の準備をしないといけないかなと思っています。