※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo🍑
妊娠・出産

今20週6日です1回目の妊婦健診でサイトメガロウイルスの検査を受け、Ig…

今20週6日です
1回目の妊婦健診でサイトメガロウイルスの検査を受け、Igm0.95で判定待ちの診断でした。
しかし、それを知ったのは転院先の病院で、20週3日でした。前の病院では結果が出た時も何も言われず、今回初めて、再検査の話が出て、色々調べているうちに不安になっています。

お腹の中の子以外に、年子で8歳の男の子と6歳の女の子がいます。8歳の男の子は、産まれた時は何もなかったのですが、成長過程で母親として違和感を感じることが多々あり、発達性協調運動障害疑いでリハビリに通っています。発達検査の結果はIQは問題がなく、左足の硬さがみられる程度で軽いとは言われています。ただ、最近こだわりも強く自閉等を疑っています。

話は戻って、サイトメガロウイルスに胎児が罹患している場合、出生時に難聴や水頭症等の所見がなくても、成長過程で神経障害が出てくる場合があると見ました。

上の子と程度が違うにしても、同じような子を育てれるのか、とても不安です。

Igmが偽陽性・判定待ちだった方で、赤ちゃんが先天性サイトメガロウイルスと診断された方はいらっしゃいますでしょうか?

コメント