※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スクリーンタイム(スマホ、タブレット)を減らすために行ってること教え…

スクリーンタイム(スマホ、タブレット)を減らすために行ってること教えてください🙇‍♀️
2歳4ヶ月の息子のイヤイヤを抑える時についアンパンマン&しまじろうに頼ってしまいます。

コメント

aa

渡さない一択ですね。
余裕で依存すると思います。
2歳1ヶ月のイヤイヤ期の男の子が居ますが、そりゃ渡せば静かになるので楽ですよ。
他に好きなことないですか?
絵本とか手遊び歌とか。
見て見てー!これ一緒にあそぼー!楽しいこれ!って大げさに言って気を引かせることが多いです、
今のところ大体この作戦で切り替えてくれてます。

• aa

aa

仕事終わりでバタバタするのはわかります。
    早めに産休入って今は時間に余裕がありますがそれまでは必死に気を逸らしてました。
    よくやるのはご飯作ってる時にお皿どこにあるー?とかコップどこにあるー?とかちょっとしたお手伝いをさせてます。
    コップも人数分一個ずつ渡して時間稼いだりしてます😂
    そのあとは褒めちぎり本人もご満悦です。
    あまりにイヤイヤする時は放置、落ち着くまで泣いてもらいます。(家に居る時に限る)

目が痛くなるからやめようねーはよく言います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😂
    妊娠されているのにすごいです🥹
    他にも好きな物ありますが、1番はアンパンマンです💦
    仕事終わり家事する時間ないのでついついスマホ渡してしまっていましたが渡さないようにします。
    ちなみに2歳なら渡さない意味も必要かと思うのですが、息子さんにはどういう説明が1番伝わりますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

しまじろうに頼っていますが、テレビで流します!
そして、ご飯の準備のため、ご飯前の30分くらいだけつけて、終わったらご飯ねってしています。ご飯を食べる時間だし、うちの子たちは食べること大好きなので、それ以上見ることはないし、いい区切りになって「まだ見る!」とはならないです😊

イヤイヤを抑えるために動画を見せる、はしないようにしてます!イヤイヤ言ったら動画が見られると学習して、どんどんエスカレートしていくような気がするので💦
イヤイヤ言ったら、
①何か違うもので気を紛らわす
②「そうなんだね」(しばらく放置)で、落ち着いてから一緒に遊ぶとか声をかけるとかしています!

1歳と2歳の娘ですが、上の子がすこーしイヤイヤピークすぎたかなという感じになってきたところ、下の子が最近イヤイヤ言い出しました笑
イヤイヤ対応大変ですよね😂