※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校教諭の方、育休明け担任と専科だったらどちらで復帰したいですか?…

小学校教諭の方、育休明け担任と専科だったら
どちらで復帰したいですか?またその理由を教えてください!
私の周りは時短で専科になられた方が多いので、私もそうしようかなと思ってます。でも子どもの風邪等で休むと、自分しかその教科の授業をする人がおらず、たくさんのクラスに迷惑がかかるのかなーとも思ったり。

いろいろなご意見や経験談が聞きたいので、何でもお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳4月入園担任復帰しました!時短、フレックスなど何も使わず完全フルタイム、双方実家遠方です。
圧倒的に時短専科復帰の人が多いと思います。
私の勤務地は低学年でも教科担任制をしていたり、学年付きの人を決めていたりするので担任でも何とかやっていけてます。私は、専科ができないのと何より学級経営が好きなので担任がやりたかったので、この形での復帰をすると、産む前から決めていました。
専科だと確かにたくさんのクラスに影響が出るかもしれませんが、別にそこは担任の授業にすればいいわけなので…やはり担任よりは迷惑かからないかな?とは思います。
私は、突然休んでも大丈夫なように自習プリントをストックしといたり、担任が不在でも自分達で動くシステム作りをしたり色々工夫しています。でも、周囲の理解と協力が大きいです。ママリさんの復帰の時の職員室の状況なども考慮されるといいのかなと!先輩ママが多いのか、若手が多いのか…