※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

みなさんの小児科はウイルスの検査をスムーズにしてくれるところですか?…

みなさんの小児科は
ウイルスの検査をスムーズにしてくれるところですか?

よくかかりつけてる小児科さんは、あまり検査はしないです。もちろん、細菌性が疑われる場合は抗生剤が必要かと思うのでそういった診断はしてくれますが、あとの風邪は全部対処療養として検査はしません。なにか症状が出てれば、それに合わせて薬を出してくれる形です。

それで十分なんだよなー。風邪のウイルス名がわかったと言っても薬は解熱剤、他耳鼻に関する薬など、ウイルス性のほとんどはどれも治療法が同じようなもんだからと、すぐ検査しなければいけないわけじゃないんだよなー。と思いながらも、なんとなくどれだという診断が欲しくなるわたし。。。

一昨日から子どもが高熱が続いており、二日目に値する昨日受診をしました。心配な面もあり受診しましたが、解熱剤の在庫は家にあるのと、鼻水咳もないので、正直病院に行く必要あんのかなー。このまま自宅で熱下がるのを待つ、ゆっくりさせるほうがいいと思ったのも事実です。でも、念のため受診したんですが、案の定検査もなく、4日間くらい続くようならまたとの流れでした。予想通りです。解熱剤だけストックを増やしたようなもんです。

うちの子は水分も取れていて、いつもより元気ではないですが、かなりしんどそうなピンチな感じでもなかったのもありますが、そういった時って発熱だけなら受診しなくていいよな。と思いました。(けいれんとか、脱水を別として)

検査しないからやっぱり家にいれば良かったー。と思いました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

8歳の娘がいますが今まで検査されたのはインフルの時期の熱と、コロナと、マイコプラズマも流行ってた時にはレントゲン撮って診断されました。血液検査などは一度もされたことないです。

咳鼻水なくて周りに何も流行ってなくて、解熱剤あるなら行きませんが、大体鼻水や咳はセットなので受診します🥹熱だけでも4日とか続くなら一応病院行くとは思いますが検査はされないと思います。数回だけ、抗生物質もらったことはあります。

下の子もですが、大体長くても5日くらいで熱下がります。風邪ですねーで終わりです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そんなもんですよね😂うちも血液検査したのは5日以上熱と咳がひどくて気管支炎になった時だけでした!
    昨日行っておいてよかったことではありますが、発熱だけだったんで様子見でもよかったかもしれません😂熱4日以上や、咳鼻水の薬もらいたいという時に行くことを目安にします😂🙏

• 39分前
はじめてのママリ🔰

小児科勤務してます。
私が勤務しているところは、必要時以外検査しません、、、。出席停止の感染症の疑いがある場合や、溶連菌の疑いがあるなら検査しますけど😅
検査したところで薬は変わりませんし、何より利益にならないんですよね、、、😅
検査すぐしたり、たくさんする病院は検査するだけ利益率としてプラスになる病院なので。
必要時以外検査しないところは、そういう診療報酬体系を取ってますので6歳未満に検査しても利益にならないし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります‼︎やっぱり溶連菌などの疑い、肺の音がよくない。など以外では基本検査の必要はないってことですよね🙇‍♀️

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです⭐️対処療法しかないし、そうなると検査してもしなくても薬同じなので、、、

• 46分前