孫が来るのはしんどいのでしょうか。私の母の話になります。上の子が生…
孫が来るのはしんどいのでしょうか。
私の母の話になります。
上の子が生まれた時は初孫なのもあったのか、実家に帰っても特に文句などはなく歓迎してくれました。
その後第2子が生まれ、妹にも子供が産まれ、両親は孫が3人に。
私自身育児は初めてじゃないもののやはりワンオペは大変で。
でも、妹が初めての育児➕実家と住んでる場所が近いこともあり頻繁に会ってるそうで。
そんな状況であまり帰りすぎても、まだ共働きの両親も大変かなと、月イチペースで帰ることが増えました。
その月一ですら、泊まりはダメとか、
この日は?と提案してもなんだか微妙な反応が増え、
上の子がイヤイヤ期➕活発なこともあり
突発的に今日行っていい?に対しては断られることが増えました。
本音を言えばもっと実家を頼りたい。
でも、母からは全く歓迎されてない気がする。
母にも生活があるため、体力温存しておきたい気持ちももちろん分かります。
ですが、孫のこの瞬間は今しかないのに…とも思うし、
少しでも私が楽になれるように、みたいな気持ちが1ミリも感じないので、なんだか悲しくもなります。
お孫さんがいらっしゃる方にぜひ聞きたいです。
性格にもよるとは思いますが、
やはり孫が来ると大変で、嫌になってしまうんでしょうか。
こんな不満を抱くのは、わたしのわがままでしょうか…
月イチ帰れる場所があるだけありがたいと思うべきですかね。
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ママリなのでお孫さんがいらっしゃる方はここにはあまりいないのでは‥
単刀直入に言うとわがままだと思います😢
なぜ娘を楽にしてあげようと思って孫の面倒を見なきゃいけないんでしょうか?💦
むしろやっと自立して手が離れた‥とほっとしている方もたくさんいると思います。
まだ現役で仕事しているのに休みの日には騒がしい孫たちが泊まりにくるってものすごく疲れると思います😇
今この瞬間しかないから会わせたいのであれば、こちら側に招待するとか短時間だけ遊びに行って帰るとかにすればご両親も負担なく歓迎できるのでは?💦
星☆
孫はまだいませんが、両親共働き、弟夫婦が実家の近くに住んでいます。
嫌とかではなくてぶっちゃけ大変なんだと思います。特に体力的にもキツいんだと。でももてなさなきゃだし、育児の手伝いも、仕事も、家のこともしないといけないしっていっぱいいっぱいなんじゃないですかね?
私でもその状況なら突発的に連絡来たら断ります。休ませてくれ!ってなりますかね…。
私もたまに帰りますが、やっぱり大変だよなって思ってお金包んで毎回渡しています。
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです🙋♀️
お母様の環境にもよると思います。今時60代70代まで働いてる世の中ですし、50代越すとパートで半日でも辛い体力になってきます。
うちの母はパートで16時勤務。昔ながらの昭和な父で料理洗濯何も出来ないので母は今も変わらず仕事と家事と大変そうです。そんな感じなので孫は勘弁してくれって感じです。
それと母は赤ちゃん大好き!抱っこさせてー!て寄ってくるタイプの女性でもないです😓
私たちと同じですよ。1人の時間が欲しい。家事から解放されたい。やっと育児から解放されたのだから、孫はたまにで充分…。
私も周りの孫ウェルカムな父母の話を聞くと羨ましいです。盆正月の集まりも淡白です。
でも母の気持ちも分かるので。今日来ていい?もお母さんの立場からしたら嫌かなと思います。もう少し前に言ってよ、て。孫は無条件に可愛いと押し付けるのも良くないと思います😣
ママリ
皆さんコメントありがとうございます🙇♂️
私の周りに、孫ウェルカム!なご両親を持つ方が多く、私の考えが麻痺していることがわかりました😭
たしかに私の意見を押し付けていますね…
母ももう60近いですし、
体力的にもきついのも当たり前ですね。
むしろ月イチで見てもらえるとを感謝しないとですね。
皆さんのコメントで目が覚めました!
私の子ですから、親としてやるべき事をしっかりやっていきたいと思います!!!
ありがとうございました☺️
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
うちは親が子ども嫌いで、いくら孫でも数時間が限界と言われます😂あんまり実家寄ることはなく、寄っても1〜2時間です💡
子どもは苦手!疲れる!イライラするから面倒見れない!とはっきり言われても、笑って話せる関係性?だからモヤモヤはしないですが、妹は頻回に実家行ってるのに、自分はダメとなるのはモヤモヤする気持ちも分かります💦
私も姉がいますが、姉も同じように実家にはほぼ帰らないのでその辺は平等というか…ワンオペしんどくなる時ありますよね💦
はじめてのママリ🔰
ウチの母の話になりますが、私の娘はそこまで手がかからないのですが、妹の子供、男の子が手がかかりすぎて、母が疲弊してます。
なので、子供にもよるのではないでしょうか?
ウチの子には言わない言葉を妹の子にはけっこう言ってます。
「この子はもうダメだわ」など。
言うこと聞かない、噛み付く、乗る、蹴る、殴るなどけっこう酷くて、注意しても全然聞きません。
3歳だからまだマシだけど、今後はもう私も母も妹の子は見たくないと思ってます。
けど、妹のところは最近2人目を出産したので、上の子を見てほしいみたいで私と母の休みをやたら聞いてきます。
本当に、イヤイヤ期やヤンチャだとめっちゃしんどいと思います。
私でさえ妹が美容院行く3時間の間さえ見たくないから、「みてもいいけど寝かしつけてから行って!」と言ってます。
孫のこの瞬間は今しかないのに、というのは貴方の意見であってお母さんからすると休みたい方が勝ってると思います。
お母さんが、いくらでも見てあげる!!というタイプじゃないならしんどいと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
私の父は孫が来ようが
「じいじ予定あるから!」って
出かけていきます笑
私はまだ産後3ヶ月ですが
この前母に「いつまで来たらいい?!」
って聞かれました😂
母も現役で働いていて休みの日に来てくれてるのですが🤫
はじめてのママリ🔰
そもそも親を頼る前提の育児がよくないんだとおもいます。子育ての現役を終えてやっと自由な時間が再び戻ってきたのに、子供の相手するのが嫌なんじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
孫がいる人と接する機会がとても多いですが、正直なところ大変、憂鬱派かなり多いです😂笑
たまの短時間の帰省ならウェルカムだけど、一旦来ると長いし、体力使うし料理も大変…孫たちが来る前に点滴打ちに行きます…帰ったらまた点滴に行きます…みたいな人は本当にたくさんいますよ🙏
2歳とかは本当に相手するのも大変ですしね。。年齢重ねるとなおさら。
近居の妹さんが産後ということなので、少しずつ手が離れるとまた寂しさも出てきて、状況も変わってくるのでは💭
コメント