※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の診断が進路に影響することや、思春期に生きづらさを感じる可能性について悩んでいます。診断を受けるべきではなかったのかという疑問もあります。

自閉症の診断はあるけど知的遅れはなく普通学級で問題ない子どもは、診断が逆に自分の進路、人生を制限することもあるんでしょうか。

問題なく過ごせているのは小学生だからであって、これから中高生思春期を経て生きづらさを感じ始めるのでしょうか。

診断を受けるべきではなかったのではないかという思いが渦巻いています

コメント

りり

うちも長女自閉症、普通級通っています。
診断するべきではなかったかなという迷いはすごくよく分かります…
ただ、親が診断を拒んで、結局中学で苦労している子も身近にいるため、
何が正解かって分かりませんよね…

本人が生きづらさを感じた時にどうフォローするか…全て親次第だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。療育はとにかくやれること全部やったと思うんです。ST、OT、児発、SST…支援学級も放課後デイもいって。そして高学年のいま、普通学級で放課後デイも使っていません。友達もいる。このまま定型の子達と同じような未来があるのなら喜ばしい気持ちと共に診断名が重くのしかかります。
    かといって診断名に縛られるほど重い症状ではなく…なんとも言えない状態です

• 8月1日
mizu

難しいですが、これまで療育など何らかの支援を受けてきたのであれば、その結果が普通級で問題がないという現状だと思うので、診断を受けない方が良かったということはないのではと私は思います。

診断がついていたとしても別に母子手帳に書かれているわけでもなければ診断書を常に持ち歩いているわけでもないと思うので、現状問題がないのであれば必要以上に診断名を周りに伝える必要もないと思いますしね。

うちにも知的なしASD・普通級の子がいますが、うちはまだ困り事はあることもあり、診断を受けたことはプラスだと思っています😌
我が家の場合はいい意味で親の心持ちも変わったように思います。

もこもこにゃんこ

診断を受けて、支援を受けたからこその今があると思っているので、診断を受けた事には特に後悔はないです。