吐き出させてください。祖母がみんな認めるほどモラハラです。母はそれ…
吐き出させてください。
祖母がみんな認めるほどモラハラです。
母はそれでも私の母だから、と通院など手伝ってます。
私も散々モラハラを受けてきましたが
最近は娘にも顔がブス、性格悪い、こいつは男もできないだろう、
など言うようになりした。まだ1歳半でした。
我慢の限界がきて私は会うのをやめました。
そしたら母から『もういつ死ぬかわからない、
そんな年寄りにひ孫を合わせないなんて酷い。
祖母が可哀想だよ!モラハラ発言については無視すればいいでしょう』
と責められ、現在妊娠中ですが下の子の産後病院に祖母を連れて行くから!と勝手に決められてしまいました。
帝王切開3回目、やはり不安も怖さもあるし産後はきっとボロボロです。そこにモラハラをする祖母を連れて来られると想像しただけで涙が出ます。
連れてきたらブチギレてやる!と電話をしそこから母とも距離を置いています。
距離を置き初めて3ヶ月、父から
『母が孫に会えなくて毎日ないてる。可哀想だ。』と連絡がありました。
私は事情を説明しとりあえず妊娠中は母と距離を置かせてもらえることになりした。
直接会うことはないので、旅行のお土産を家に送ってきました。子供達の服やおもちゃ、母の手作りのお惣菜でした。
夫から、子供達だけでも合わせてあげる?と提案があり、子供達から祖母を奪う権利は私にはない、子供たちが懐くなら合わせてあげようと思い連れて行くことになりました。
こそから、私の気持ちが元に戻ったと勘違いし、
子供たちどこ連れて行こう?おすすめある?🥰、とか
夜はみんなでお寿司でもいこうかー😆、と馴れ馴れしく連絡してくるようになりました。
切迫気味でお腹の張りがひどいので行かずに家で過ごす。と断っても
はーい🥺🥺 って返事がきて、
私の今までの悲しい気持ちや、辛かったことが何もなかったかのように扱われてて腹が立ちます。
以前、一度酷いことをされて母に指摘すると
『あなた、親に謝れって言ってるの?育ててもらったことを忘れるなよ』
と言われたので親は育てた恩があるから何をしても謝らなくていい、と思ってると思います。
今は本当に母が受け付けず、今日子供たちを実家に連れて行ってますがそれだけで気持ち悪いです。
みなさん、この程度なら我慢して付き合いしますか?
それとも距離を置き続けますか?
母は産後は元通りになると思ってるようで
生まれたら、赤ちゃん見に行くから、と言われました。
上の子たちの時もそうでしたが産後面会に来て、私にお疲れ様、の一言なく
赤ちゃんだけみて、自分の気が済むまで抱っこして、じゃあ帰るわーって感じです。
そんな母に来てもらいたいとは全く思ってませんし
今後付き合いしたいとは思えません。
私が子供なんでしょうか。親に育ててくれてありがとう、産んでくれてありがとうなんて微塵も思えません。
小中高はひたすら夫婦喧嘩に父の浮気の愚痴の聞き役、
父からは母はヒステリックで頭おかしい、遺伝だからお前も気をつけろよ、と言われて育ったのに
今更、母の見方をする父も無理です。
長文で本当にすみません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私なら2度と会わないです!
そんな親は親だと思わなくていいと思います!
はじめてのママリ🔰
モラハラ、しんどいですよね。
ひ孫に会わせないのはかわいそうと言われたとのことですが、まだ1歳半の子にブス、性格悪い、男もできないなどあまりにもひどいことを言う人に娘さんを合わせる必要ないかと思います。
親だろうがなんだろうが、間違ったことをしたら謝るべきだし、それを子供に教えるのが親だと思います。親だから謝らなくていいなんてことは絶対にありません。
私なら、思っていることを全て話して、今までのことを謝ってもらい、今後態度を改めない限り、2度と会わないし、子供の教育にもよくないから孫にも会わせないよと言います。
それで変わる気配がなければ縁を切ることも厭わないです💦
はじめてのママリ🔰
質問を読ませてもらいましたが正直健全な家族関係ではないと思います。
縁を切るのが1番かと思います。
私ならもう2度と会いません。
コメント