夫が中型バイクの免許を取りたいと言い出しました。仲良い仲間がみんな…
夫が中型バイクの免許を取りたいと言い出しました。
仲良い仲間がみんなバイク乗りで、持ってないのは夫だけのようで、前々から自分も乗りたいな〜と軽く言ってましたが、、いよいよ本気で欲しくなったようです。
今は趣味という趣味はあまりないし、やりたいことは応援してあげたいという気持ちは大きいんですが、、
やっぱり何かあったらと思うと怖いです。万が一のことがあれば子供達を遺してしまうことになるし。
バイクに全く興味のない私からしたら、車で移動した方が楽だし暑くないし比較的安全じゃない?と思ってしまいますが、そういう理屈抜きでの楽しさがあるのも何となく理解はしています。
独身時代の貯金+貯めてきたお小遣いで買うようなので金銭面の心配はあまりしてないです。
とにかく怪我や事故が怖いです。
あんまりうるさく言って夫の楽しみを減らすことはしたくないです。多分私が本気でやめてほしいと言うと、夫の性格上やめてくれるとは思いますが、やりたいことを尊重したい自分もいます。私の趣味も快く送り出してくれるので、、
リスク覚悟で送り出してあげるべきでしょうか?
- ままり(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
エヌ
相手は子どもじゃないですし、お金の責任もとってるし、やりたいことには送り出してあげるといいのかなと思います!
夫もバイク乗りますが、私も理解できないですし、興味ないし、私は怖いので乗りませんが。
バイクにお金をかけるのも私には理解できませんが、
価値観が違っても尊重し合うことがお互い生きやすく生活できるのかなと思います。
旦那さんのことを尊重するからこそ、意見が違っても旦那さんも奥さんの気持ちや趣味も尊重して寄り添ってくれると思います。
ママリ
拒否した後、夫の死に際にずっと乗りたがってたバイクを拒否した事を思い出した自分の気持ちを考えたらなんとも言えない気持ちになりそうなのでやりたい事はやらせます!
はじめてのママリ🔰
うちは息子が乗ってます😄心配じゃないわけじゃないですが、その人の人生ですしね😥保険だけは入ってねって感じです🤣
はじめてママリ🔰
怪我や事故だけが理由で嫌がるのは、お子さんにもそういう風になるのかなという方面で心配になりました。
いつか子供が1人で電車に乗って1時間のところで友達と遊んでくると言い出した時、いつか子供が子供たちだけで旅行に行くと言い出した時、いつか子供が海外に留学したいと言い出した時、全てにリスクがあります。全て怖がってやめて欲しがるのでしょうか?
ご主人の背中を押せるか石橋を叩かせるかも、同じことだと思います。
とりあえずバイクの死亡事故にはどういう条件のものが多いかなど調べてみては?事故にあいやすい条件下で走らなければOKとするとか。
ちなみにお子さんいずれ自転車に乗るようになるのなら、バイクよりも事故率は高いですが、それも大丈夫ですか?自転車は怖くないってことなら、バイクなんてもっと怖くないじゃんと思いますし、自転車怖くて乗せられないってんならお子さん大変だろうなと思いますよ。
本当に怖いのか?どれくらい怖いのか?自分が普段怖がっていないことと比べてどうなのか?あたりしっかり考えてから反対するかどうか決めるのが良いんじゃないかと思います。
はじめてのママリ🔰
夫婦ともに大型乗りですが、出産してから二人とも降りました。二輪は必ず転倒する乗り物です。考え方は人それぞれですのでご家族似とって有益性が上回るなら良いのかと思います。
コメント