主人と話してるとすごく疲れます。なんなんでしょうか、なんというか、…
主人と話してるとすごく疲れます。
なんなんでしょうか、なんというか、イライラするし話す気が失せるんです。
指摘するとしたらどんな言い方がいいと思いますか?
①話の途中に小ネタを挟みすぎ
話の途中にでてきたワードに反応して、関係ない小ネタを挟む
(例)
「今日〇〇駅のほうの△△まで行ってきてさ、、、」
「あー!昔遺体みつかったんでしょその付近!知ってる?有名じゃん」
みたいな。遺体の話は今いらねえし、わたしはおでかけの話を聞いてほしかっただけ。
②否定や自分の考えの一人語りが多い
「子どもが最近よく〇〇の番組見るんだ」
「あれはあんまり勉強にならないよ。なぜかというと、、」みたいに、子どもがはまってるテレビを教えただけなのに否定されてもって感じ。
③感謝とか、気遣いみたいな配慮の言葉がない
「あなたの部屋の網戸やぶれてたでしょ、今日なおしといたよ」
「きれいになおった?虫入ってくるのがマジ嫌だったわ」
いや、ありがとうは?
みたいな感じです。
どう思いますか?
- ぷにぷにくん(1歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ADHDとかASDの可能性もありそうですね💦かなりイライラしそう。色々言っても、わー!!となりそうなので、都度1つずつ指摘、ですかね‥
①その話も気になるけど、まずお出かけの話聞いてもらってもいい?
②否定が多いと疲れるから、まずはそうだねと肯定してもらってもいいかな?
③ありがとうと言ってもらえたら次もやる気出るよ〜!
みたいに具体的にどうしてほしいか言うのが良さそうです。せっかく楽しいお出かけの話ししてるのに遺体の話はマジいらないですね🤮空気も読めなそうですねー😓
コメント