子供に対してイライラし、強く当たってしまうことに悩んでいます。反省し、育て方に不安を感じています。子供の要求に応えられず、感情が顔に出ていることも気にしています。
独り言みたいになっちゃいました、、、
なんか自分が切羽詰まってる時とか大変な時に子供にキツく当たってしまいます
今日は子供2人連れてスーパーに行きカゴ2つ分の買い物して帰ってきて、駐車場から家まで暑い中荷物持って運んでいる時に子供が歩くの遅い、途中で石とか触る、あと少し!ってところでなかなか進まない、開いた扉を通らないから閉じてしまってまた鍵開けなきゃいけない、家の中入ってもなかなか靴を脱がずに座ってるから重い荷物置けない、みたいなのが重なって、早くして!あーもうしまっちゃったよ!だから早く入ってって言ったでしょ!早く脱いで!中に入って!とか口調強くなったり、子供急かして背中軽く押したり邪魔だよ!と退けたり、、
後から反省しますまじで自分が嫌になります😓そんな私を見て子供もドン引き?というか驚いたりしてて、、こんな育て方したら捻くれた子供に育っちゃいそうで怖いです
夜も、寝室いく寸前にお水飲んだのに、ベッドに寝っ転がった瞬間に、またお水飲みたいと。もうさっき飲んだから!これ以上飲んだら夜おしっこしたくなっちゃうから!もうおしまい!と言ってそのまま無理やり寝かせました、、子供の要求に快く答えられないのもダメですね😢ご飯もなかなか食べなかったら強めに言っちゃうし、もう〜って思った感情が多分顔に出てるのか、絶対怖い顔してると思います
こんな母親嫌ですよね。質問じゃなくてすみません。吐き出しでした
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ
え、まって私ですか?ってくらい同じすぎます…
子どもがキョトンとして見つめてきたり
怒られたことに驚いてるのみると「やってしまった…」とさらに後悔しますよね
でもでも私たちも人間ですしママになってまだ少ししか経ってないんですよ?!
毎日毎日自分より優先してる子どもたち
ほんのたまに自分の意思強めに出ちゃって子どもに当たっちゃっても仕方ないと思います
私が同じことを相談した時に
「いいじゃん。そうやって子どもは空気読むことを覚えるじゃん。そういう経験も必要」と言われて私は心が少し軽くなりました
もちろん毎回空気読ませるのは違うと思うんですけど
そういうのも経験値になるかも…と思ったら少しは気が紛れませんか??
コメント