NISAや積立NISAの投資先がわからず、どこに相談すれば良いのか悩んでいます。FPに連絡が取れず、相談するのが迷惑ではないかと心配しています。
NISAの資産運用が全然わからない!
積立NISAやろうやろうと思ってるけど、どこに投資していいのか全然わからない!!
ぶっちゃ皆どこに投資してるの?!どうやって決めたんですか?!?!
そしてこういうのってどこに相談するんですか?
FPさんはいるけど、保険加入後は特に連絡取ることもなく、加入前にあんなにしつこく連絡してきたのに…と思ってます😂相談にお金かからないし積立NISAの話をしても自分に一銭も入らないから迷惑なだけかなとか考えちゃいます……
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
りんご
考えすぎてもよくわからないので、とりあえず始めました!
調べたらSBIか楽天がいいって書いてあったので、楽天ユーザーなのもあり楽天証券でやってます😊
ママリ
s&p500に8年積み立ててます。
ほかにもありますが、s&p500かオルカン辺りが多いと思いますよ。
本読んだりYouTubeみたりしました☺️
-
ママリ
普通にオルカンかs&p500がどんなのか調べて納得したら積み立てたらいいと思いますよ。
銀行は人はいますが、それこそ勧められるファンドを中身分からず積み立てて手数料が高くついて勿体ないな。と思います。- 7月31日
-
ママリ
とりあえずSBIか楽天証券の口座開いて、1000円でも10000円でも積み立ててみるとイメージしやすいですよ👍
これから何年も積み立てるなら銀行の手数料なんてバカバカしいですし、仕組みが分かって楽天証券に変えようかなと思ったら移管の手続きも面倒なので、SBIか楽天証券でされるのがオススメです!
この2つなら開設の仕方も積立の設定の仕方もYouTubeで説明されてるのではじめの一歩として是非されてみてください👍- 7月31日
-
ママリ
SBI開設済みなのですね!それなら話は早いと思います!ぜひそのままやってみて下さい!ファンドに不安があるなら小学から初めて、その後額を上げていけばいいと思います☺️👍
s&p500とオールカントリー積み立ててますが、➕150%超えました😂
SBIもランキングの上位は
「eMAXIS Slim全世界株式(オール・カントリー)」と
「eMAXIS Slim米国株式(S&P500)」
この2つなのでまずはここ辺りをご自身で中身を見てみるといいと思います😌- 7月31日
-
ママリ
そうです🥹コロナ禍に買った分は230%超えました😂
ここまで増えると勝手に増えてくるフェーズになりますので是非銀行に行かずにされてみてください😌応援してます。- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…
米国、オルカンなどあってそこからさらに色々とあるのでもう調べても比較してもキリがないと思ってしまっていました😢
YouTubeなども見てみようと思います🙇- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…手数料が発生するんですね💦それはたしかにもったいないですね。
とりいず、オススメされたものを調べてみようと思います!
何度も詳しくありがとうございます🙇- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!SBIは開設済みなので、そこから始めようと思ってますが、色んなページがあったりして全然わからずで諦めてました…笑
YouTube見てみます!!- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、開設済みの記載が抜けておりました🙇
開設したはいいものの、そこから何に投資すればいいのかわからずに足踏みしていた次第です。
+150%?!え、そんなに上がるものなんですか?!すごいですね!!
有益な情報ありがとうございます🙇
見てみます!!- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
すごい…!!考えることとか、わからないことが多すぎてちょっと嫌になっていたんですが、たくさんのアドバイスをいただけて、成功体験まで知れたので、楽しみになってきました!ありがとうございます😭
- 7月31日
みんてぃ
楽天証券だと積立ランキングとかあるので、そのトップにしとけば自然とみんなと同じになります!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ランキングに従うっていう手もありますね!ありがとうございます!
- 7月31日
ブラウン
まずはオールカントリーが良いですかね😊全世界に分散して投資されます✨
-
ブラウン
オールカントリーも半分は米国なので米国の影響は大きく受けます。
- 7月31日
-
ブラウン
ちゃんと勉強してから始めなさいって言う人もいますが、1000円からでも良いから一刻も早く始めて、やりながら学んだほうが良いと思います😊
- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど……よく米国というのを見ますが、オールカントリーだと安心?なんですかね💦
もう少し勉強が必要だなと思いました🙇- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…勉強不足でした🙇
ちゃんと知識入れてから始めようかなと思います- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
やりながら学ぶということもできるんですね!
早くやったほうがいいっていうのはよく聞きますが、学ぶよりも早いほうがいいんですね😂- 7月31日
ママリ
私も全然分からないのでネット銀行ではなくイオン銀行でやりましたよ!
お店の人にオススメ(人気のもの)聞いて言われた通りに買いました🤣
今の所、プラスになってます!
-
ママリ
ほんと素人には無理です(笑)
子どものニーサはYouTubeで見た銘柄買ってみましたがちゃんとプラスになってます🤣- 7月31日
-
ママリ
難しいですよねー!
銀行で相談が1番安心です😂👍- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
銀行で相談は本当にやめておくべきですよ!!
銀行でお勧めされるのは全て手数料高い銀行が利益出る投資銘柄ばっかりです。もぉ遅いですかね。。- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
イオン銀行だとお店の人に聞けるんですね!
私も言われるがままにやりたいです😂- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね?!よく皆さんできてるなと思っていましたが、セルフでやるのは無理ですよね……
YouTubeでも学べるんですね!正直、正しいかどうかの見極めも難しいなと思ってました💦- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…!!
そんな仕組みがあるんですね💦
教えていただきありがとうございます🙇
まだ行ってないので、とりあえず行かずに情報収集していこうと思います!ありがとうございます!!- 8月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とりあえすSBIを開設したので、投資先?を探そう思います!