自閉症、軽度知的あるお子さん、何歳頃からひらがな書けましたか?
自閉症、軽度知的あるお子さん、何歳頃からひらがな書けましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年中くらいから保育園でやってました!今でも下手くそすぎて読めませんww
はじめてのママリ🔰
小1になって学校で習うようになってから書けるようになりました!
何も見なくて書けるようになったのは小1の三学期です。
-
はじめてのママリ🔰
保育園や幼稚園などでは、やっていなかったですか?- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
やっぱり無理やりやっても…ですよね。- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
4歳半で!すごいです!
うちは在園中に取れるんかなぁ〜って思ってるところです💦
でも入学までにオムツ取れてないと、支援級すらも厳しいですよね💦- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
保育園では全くその時間は無かったです。
したい人はご自由にどうぞのスタンスの公立の保育園でした。
個別療育では年中から線を引くとかの練習初めましたが、苦手なことをヤラされるのが嫌で行き渋りが激しくて行ってもヤラないと凄い拒否してました…- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…本人がヤル気にならないと拒否が出るとおもうので、そこは焦らなくても良いかと思います。
息子はトイトレも遅く4歳から保育園が本格的に初めて4歳半でオムツ終日外れるぐらいなので本人のヤル気、気持ちが大切だと思います!- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
身辺自立できているかどうかで判定されるので…
うちの自治体は判定が支援学校でも親が希望すれば支援級に行けるので、そこだけでは決めれないですよ。- 7月31日
はじめてのママリ🔰
学研とか行かせたことがないので分からないですが
うちの息子だったら場を乱すので行かないです😂
はじめてのママリ🔰
ありますよね!そーゆーの!うちの息子も保育園に講師の先生が来て教えてくれてました!
療育と被ってたら行けなかったですが年長は保育園内で療育もやってたのでお勉強日は参加してましたよ🙆♀️
普通の塾の方かと思ってました😂😂
はじめてのママリ🔰
徐々に上手くはなってました!
保育園系列の療育に通ってたので保育園内に併設されてて👍
その保育園に通ってる子限定ではあったんですけど保育園の敷地外にもあってそこは関係なく色んなところから来てる子いました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
今上の子が年中でひらがな保育園でやってて、真ん中が年少でASDなんですけど、来年上の子と同じことができる気がしなくて😂
書けないのに、学研参加させても可哀想かなって思ってて💦
下手くそでも、参加させても大丈夫なもんなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
なんか、保育園に学研の先生が来てくれて、ひらがな教えてくれます😳
療育園も併用で通ってるから、ひらがなやる日は保育園ではなく、療育園に行かせた方がいいですかね🤔
はじめてのママリ🔰
できてそうでした?
なんか、焦ってもよくないのはわかってるけど、上の子ができると、どうしても焦ってしまって💦
保育園内で療育やってくれるの、いいですね😳